Новости

02.11.2010 00:05
Рубрика: Общество

По-русски на весь мир

Миллионы радиослушателей за рубежом услышат передачи из Москвы

Знакомые слова "говорит Москва" вновь будут звучать на радиостанциях по всему миру.

О том, как это организовать, шла речь на втором Международном фестивале русскоязычных радиостанций, который в эти дни проходит в российской столице.

Представителей "русского радио зарубежья", приехавших сюда из 20 стран мира, приветствовал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. "Русскоязычные радиостанции играют важную роль в развитии культуры и истории России, а также консолидируют русскоязычное население", - заявил он.

Глава кремлевской администрации также отметил важность оперативной информации, которую предоставляют русскоязычные радиостанции своим слушателям о том, как живет современное российское общество.

"Я рад тому, что за рубежом все чаще звучит русская речь, большой популярностью пользуются курсы русского языка", - заключил Нарышкин.

И на самом деле, всегда приятно в чужой стране услышать родную речь по радио. А для многих наших соотечественников за рубежом радио, вещающее на русском языке, является чуть ли не единственным источником информации.

"Представьте себе русского, который живет в Германии и не знает немецкого. Естественно, что он в машине и дома будет включать наше радио. Мы ведь рассказываем не только о России, но и передаем последние новости из Германии", - рассказал корреспонденту "РГ" представитель "Интервелле" Владимир Войхонский.

Сама по себе идея усиления позиций русскоязычных радиостанций за рубежом выглядит весьма привлекательно. Но имеет немало сложностей, найти пути решения которых и должны участники фестиваля.

Одна из основных проблем - это нехватка профессиональных кадров, способных вести интересные передачи на чистом русском языке. Не случайно члены международного объединения русскоязычных вещателей решили открыть общий интернет-портал, откуда можно на безвозмездной основе скачивать целые передачи и включать их для радиослушателей в любой стране. На портале уже сейчас есть программы, посвященные истории, проблемам российских соотечественников за рубежом, науке и другим общественно-политическим темам, подготовленные радиокомпанией "Голос России". При том, что члены объединения имеют право также вывешивать на сайте и свои готовые передачи для свободного их ретранслирования в других государствах.

Стоит отметить, что русскоязычной диаспоре за рубежом уже давно говорят о том, что пора бы улучшить качество местных СМИ, вещающих на русском языке. Так, например, в Финляндии, радио для россиян, живущих в Суоми, передает только местные новости. "Жаль, что здесь так мало передач о России, звучит только музыка. А ведь нам не хочется терять связи с Родиной", - сказала корреспонденту "РГ" россиянка Ольга Клеверова по телефону из Хельсинки.

Эту проблему прекрасно осознают и в Москве. Не случайно Нарышкин призвал к активизации дискуссий партнерства в рамках созданного год назад международного объединения русскоязычных вещателей. Он особо подчеркнул, что за пределами России сейчас 8-10 миллионов слушателей, для которых идет вещание на русском языке.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники