20idei_media20
    02.11.2010 10:03

    Виновного в гибели саперов во время утилизации боеприпасов на 31-м арсенале не нашли

    Ульяновский гарнизонный военный суд оправдал подполковника Евгения Шведа, которому были предъявлены обвинения в халатности при организации утилизации боеприпасов со складов 31-арсенала.

    Напомним, 23 ноября 2009 года на территории военной части во время погрузки снарядов в автомобиль "Урал" , произошел взрыв. В результате погибли восемь саперов - контрактники в/ч 63494, расположенной в Башкирии. Двоих военнослужащих доставили в ульяновские больницы. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двоих и более лиц".

    На территории арсенала, по инициативе главного военного прокурора РФ, была организована проверка, в которой задействовали самых опытных сотрудников военной прокуратуры округа. Они рассмотрели исполнение законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих при разминировании и утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ. Однако, как и предполагал еще год назад заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Петр Николаев, определить виновного в ЧП будет очень сложно. Так и вышло.

    Поделиться: