Новости

02.11.2010 13:45
Рубрика: Культура

Эйфман и Могучий взяли "Золотой софит"

В Петербурге объявлены лауреаты театральной премии

16-я церемония вручения "Золотых софитов" проходила в БДТ имени Г.А.Товстоногова.

О чести стоять на прославленной сцене, получить высшую театральную премию города в театре, которым руководил выдающийся режиссер, говорили все лауреаты. Вручали награды сплошь народные артисты: Георгий Штиль, Геннадий Богачев, Ирина Соколова, Александр Белинский, Николай Буров.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призналась, что старается не пропускать главный театральный праздник Северной столицы: "Золотой софит" - это уже замечательная традиция нашего города. Он открывает, высвечивает новые имена. Череда талантов у нас не прерывается. Недавно я с удовольствием посмотрела премьеру в Театре имени Ленсовета - постановку молодого режиссера "Дракон" по пьесе Шварца". А председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов восхитился балетом Мариинского театра "Анна Каренина" и посоветовал посмотреть его всем. Победил в номинации "Лучший балетный спектакль" "Онегин" Бориса Эйфмана (всего две работы попали в номинацию - Алексея Ратманского и Бориса Эйфмана). Эйфман заметил: "Я очень рад, что вкусы председателя Законодательного собрания не были законом для жюри". Взяв "софит" за роль Онегина, актер Олег Габышев высказал благодарность Эйфману: "Он раскрывает внутренние таланты, о которых я сам не знаю".

Постановщиком 16-й церемонии стал режиссер Григорий Дитятковский, а помогали ему в этом просто блестяще студенты его курса в Театральной академии, который обучается при БДТ. "Это самый лучший и красивый, самой организованный "Золотой софит", - отметил Александр Белинский. А зрители добавили: "И самый остроумный!"

Награжденная за роль в спектакле "Поздняя любовь" в Молодежном театре на Фонтанке (постановка Владимира Туманова), актриса Эмилия Спивак сообщила: "Думаю, что сейчас больше всего рад мой папа!" (Семен Спивак - известный режиссер, руководитель Молодежного театра. - От авт.). Из пяти представленных в номинации "лучшая мужская роль" лучшей посчитали работу Семена Сытника в спектакле "Дядя Ваня" (постановка Андрея Щербана в Александринском театре).

Имя актера и режиссера Александра Баргмана 7 раз было упомянуто в номинациях на премию. Любимец петербургских зрителей занялся режиссурой - и небезуспешно: в соревнование с ним вступили признанные мастера Анатолий Праудин, Андрей Могучий, Валерий Фокин, а победил Баргман - в номинации "лучший спектакль малой формы". Александр Баргман и Сергей Бызгу были признаны и лучшим актерским дуэтом - за работу в спектакле "Сиротливый Запад" в постановке Виктора Крамера на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской. В радостном реве публики, когда прозвучало объявление, утонуло имя Сергея Бызгу, еще одного любимца театралов. Редкий случай, когда мнение экспертов и зрителей совпало.

Лучшими спектаклями названы "Изотов", постановка Андрея Могучего в Александринском театре, "Каин" Александра Баргмана и Анны Вартаньян ("Такой театр". Театр-фестиваль "Балтийский дом"), "Итальянка в Алжире" детского музыкального театра "Зазеркалье" (постановка Александра Петрова, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников).

Специальные премии номинационного совета "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" получили заслуженный работник культуры Лидия Григорьева, исполнительный директор театра "Санктъ-Петербургъ Опера", и народный артист России Иван Краско, недавно отметивший 80-летие. Режиссер, педагог Игорь Зайкин награжден за большой многолетний вклад в воспитание актеров театра кукол.

Многие лауреаты на церемонию не пришли: кто-то был на гастролях в Париже или концерте в Москве, кто-то "стоял в пробке на Фонтанке". Не пришел получить два "софита" за свой спектакль "Изотов" режиссер Андрей Могучий. Три премии поэтому взял художник Александр Шишкин - за свою работу в спектакле и за режиссера. Не было и Нателы Товстоноговой, вручающей в рамках "Золотого софита" премию имени Георгия Александровича Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Нынче она присуждена Темуру Чхеидзе, но и самого лауреата, художественного руководителя БДТ, на празднике не было.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад