02.11.2010 00:41
    Поделиться

    В Кургане будут готовить "менеджеров по энергоэффективности"

    За десять лет в Зауралье планируют инвестировать в энергосберегающие мероприятия более 60 миллиардов рублей. Эта сумма заложена в целевой программе энергосбережения и повышения энергоэффективности региона до 2020 года.

    Источниками финансирования заявлены областной бюджет (более трех миллиардов рублей), федеральная казна и Фонд содействия реформированию ЖКХ (13 миллиардов), а также собственные ресурсы предприятий и инвесторов (43,7 миллиарда рублей). Но этих денег явно маловато, особенно если учесть, что значительную долю в программе занимают высокозатратные мероприятия по энергетическому обследованию.

    Согласно федеральному закону об энергосбережении, вступившему в силу в ноябре 2009 года, все здания должны получить энергетические паспорта. Учреждения, финансируемые полностью или частично за счет федерального, регионального и местных бюджетов, обязаны провести первое обследование до 31 декабря 2012 года, последующие - не реже одного раза в пять лет. Энергоаудит является одним из необходимых механизмов повышения энергоэффективности организаций.

    В главном управлении образования Курганской области прикинули, во сколько обойдется им энергоаудит одного учреждения, чтобы примерно знать, сколько денег на эти цели просить из бюджета. И приуныли. По словам заместителя начальника управления Павла Устюжанина, нанятая для предварительного энергообследования фирма проверила профессиональное училище в городе Кургане и объявила: официальный энергоаудит обойдется в 366 тысяч рублей. А всего в области учреждений начального и среднего профессионального образования более пятидесяти. Аудит областной клинической больницы, исходя из площадей и количества зданий, может стоить 2,5 миллиона рублей. Всего в Зауралье обязательному энергетическому обследованию подлежит 2171 организация, из которых 332 финансируются из областной казны. А на проведение энергоаудита из регионального бюджета планируется выделить 28 миллионов рублей.

    Тема энергоаудита стала одной из горячо обсуждаемых на депутатских слушаниях по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Курганской области. По мнению заместителя председателя Курганской областной думы Евгения Кафеева, снизить цену такого обследования можно за счет конкуренции фирм, допущенных к этой работе. По закону проводить энергоаудит вправе лица, которые являются членами саморегулируемых организаций. Таких специалистов в области негусто. По информации департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, в конце августа в государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, который формирует Минэнерго России, внесена первая СРО, членом которой являются курганские фирмы. Теперь в Зауралье есть три организации, которые могут проводить энергоаудит.

    Впрочем, как отмечают эксперты, по большому счету цена аудита - это копейки по сравнению с тем, какой экономический эффект может быть получен от реализации рекомендаций специалистов по энергоэффективности. Важно, чтобы предложения энергоаудиторов не остались на бумаге. И вот здесь многое зависит от руководителей на местах. Как выяснилось на слушаниях, многие ответственные за энергохозяйство в бюджетных организациях понятия не имеют о современных подходах к энергосбережению. В лучшем случае их функции сводятся к тому, чтобы передать в энергосбыт показания электросчетчиков и посмотреть, заменили ли обычные лампочки на энергоэффективные. По мнению специалистов, чтобы грамотно вести энергохозяйство, нужны специальные знания. В этом направлении сделан серьезный шаг. Как ожидается, уже в ноябре при содействии департамента промышленности и главного управления образования в Курганском госуниверситете откроется обучение по специальности "энергоменеджмент организаций".

    Между тем усилия по энергосбережению и экономии ресурсов, заметили участники слушаний, могут быть сведены на нет из-за роста тарифов. В качестве примера был приведен областной кожно-венерологический диспансер. В 2006 году учреждение потребило 200 тысяч киловатт-часов и уплатило за них 370 тысяч рублей. В 2007 году сэкономили пять тысяч киловатт, но на расходах это не отразилось - наоборот, потратили больше (432 тысячи). В 2009 году снизили потребление электроэнергии до 155,8 тысячи киловатт-часов, а заплатили 527,8 тысячи рублей. Наблюдая такую картину, в организациях теряют интерес к экономии энергоресурсов. Впрочем, специалисты тут же подсчитали: если бы диспансер не экономил, с учетом роста тарифов он бы заплатил в пять раз больше.

    - Нужно стимулировать руководителей бюджетных учреждений экономить энергоресурсы, - считает начальник управления по социальной политике правительства Курганской области Сергей Руденко. - Каждое учреждение, каждое здание должно иметь свой норматив потребления. Исходя из этого надо просчитывать экономию и поощрять за нее.

    Кстати, в Курганской области во всех 26 муниципальных образованиях приняты программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Но их выполнение под большим сомнением, потому что денег на реализацию в местных бюджетах нет.

    Мнение

    Василий Бегма, заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области:

    - Предлагаю создать федеральный фонд энергосбережения - по аналогии с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Такой фонд необходим для финансирования региональных и муниципальных проектов по энергосбережению. Отбор проектов проводить на конкурсной основе, разработать критерии. Федеральный фонд энергосбережения также мог бы давать гарантии под привлечение инвестиций для осуществления особо важных проектов.

    Поделиться