Новости

02.11.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Опасное дело

Рынок намерен принять кодекс управления финансовыми рисками

Отсутствие единых стандартов риск-менеджмента существенно подрывает доверие между участниками рынка. К такому выводу пришли участники VII ежегодной конференции "Управление рисками в России-2010".

На конференции были обнародованы результаты исследования "Риск-менеджмент финансовых компаний и банков: рожденный кризисом" и положения кодекса управления финансовыми рисками, подготовленные экспертами рейтингового агентства "Эксперт РА". Как отметил Дмитрий Гришанков, гендиректор рейтингового агентства, кризис стал ключевой причиной и мощным стимулом для развития риск-менеджмента на российском финансовом рынке. Согласно проведенным исследованиям наиболее продвинутые сектора в сфере управления рисками - банки и управляющие компании (УК). Здесь риск-менеджмент как комплексная система присутствует у 50-60% компаний. Пенсионные фонды и страховые компании начали внедрять в свои процессы риск-менеджмент в основном после "начала" кризиса в 2008 г., и сейчас не более 20 СК и не более 10 НПФ могут похвастаться наличием внятной системы управления рисками.

Как отметил Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, банки - лидеры по внедрению современных систем управления финансовыми рисками на рынке благодаря работе ЦБ РФ, который нацелен на осуществление риск-ориентированного надзора. При этом он обратил внимание на то, что помимо кредитного, валютного и рыночного рисков сегодня недооцененными на рынке являются три других чрезвычайно важных вида риска - операционный, процентный и правовой.

Эксперты отмечают, что вместе с тем даже такой контроль со стороны Банка России не гарантирует клиентам банковского сектора защиты их прав. В ряде банков риск-менеджмент выражается в подгонке ситуации под нормативы ЦБ РФ, подменяя полноценное управление рисками. И если риски физических лиц в банковском секторе закрываются в большинстве случаев государством, то средства юридических лиц в проблемных банках "зависают" и фактически теряются.

Основными проблемами финансового риск-менеджмента является неколлегиальность, нерегулярность и бесправие. По мнению экспертов, нехватка полномочий в сочетании с плохой регламентацией процесса риск-менеджмента - главная болезнь компаний финансового сектора. "Сегодня инвестор не видит, как работает управляющий, как оцениваются риски, это информация не публична, - рассказал Фарид Юнусов, генеральный директор УК "Ингосстрах-Инвестиции". - Вполне может быть, что в уважаемой компании инвестиционные решения принимает один человек. Уязвима ли такая компания с точки зрения риск-менеджмента? Безусловно".

Другая проблема - отсутствие единого минимального стандарта риск-менеджмента для финансовых компаний. Это препятствует развитию финансового рынка, повышению доверия ко всем его участникам со стороны государства и клиентов. Эксперты считают, что только введение обязательных минимальных требований к системе риск-менеджмента способно дать импульс к эффективному и безопасному развитию рынка. Надзор за выполнением таких требований может осуществляться как со стороны компаний, поддерживающих инфраструктуру рынка, - саморегулируемых организаций (СРО), рейтинговых агентств (путем внешнего аудита), так и со стороны регулятора.

Помимо этого, накопленный передовыми компаниями опыт построения систем риск-менеджмента позволяет обобщить его в виде основных положений кодекса управления финансовыми рисками. Интерактивный опрос участников конференции подтвердил, что подобный документ будет востребован. Больше половины голосов было отдано за его принятие, при этом 37% голосовавших согласились с тем, что следование принципам кодекса должно стать условием участия компании в государственных тендерах.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Валютный рынок Хроника кризиса-2008