Новости

Есть в России малые города, но - великие по своему духу. Они занимают скромное место на карте, но их вклад в историю и судьбу страны огромен и неоценим. К таким городам относится и подмосковный Сергиев Посад, который не случайно называют "духовной столицей" России.

Город только что отметил 400-летие снятия польско-литовской осады Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - главной своей достопримечательности, исторического и в прямом смысле слова духовного центра. Идет подготовка к еще более значимому юбилею - 700-летию со дня рождения великого подвижника, основателя Лавры преподобного Сергия Радонежского (эту дату будут торжественно отмечать в 2014 году).

Но праздники праздниками, а Сергиев Посад продолжает жить своей обыденной жизнью. Причем, как у всех небольших городов, далеко не простой и вовсе не "парадной", несмотря на золотые купола и ежедневные толпы туристов и паломников. Одним благочестием воду в кранах не согреешь, а стены ветхих домов укреплять приходится уж точно не молитвами. Свет и тепло, дороги и парковки, детские сады и пожарные команды, больницы и кинотеатры - всем этим занимается и за все это несет ответственность муниципальная власть. Менеджеры и "хозяйственники", которым хочешь не хочешь приходится быть "крепкими" в любых ситуациях.

Мэр Сергиева Посада Николай Маслов как раз к этой категории "крепких" руководителей и относится, хотя одновременно пишет книги на темы нравственного воспитания, издал биографию своего воспитателя, родного дяди и духовного отца схиархимандрита Иоанна, и еще входит в Попечительский совет Лавры. Но "хозяйствование" сейчас - дело первостепенное. Бразды правления Маслов принял чуть больше года назад, после того как прежний мэр, на которого завели уголовное дело, "город сдал" в состоянии, близком к критическому.

Сергиеву Посаду многое осталось в наследство от советского Загорска. Имя сменить недолго, гораздо труднее сделать город достойным новых времен во всем, что касается повседневных нужд его жителей. Бич Сергиева Посада, как и многих российских городов, то, что система ЖКХ практически обанкротилась. Правда, Николай Маслов уверен: эту сферу вполне можно сделать прибыльной и эффективной. При одном главном условии - исключив из нее нечистых на руку "управляющих".

- Уровень коррупции в сфере ЖКХ не лезет ни в какие ворота, - говорит Маслов. - Судите сами. За последние годы, как мы выяснили в ходе проверок, в городе "ушли в черную дыру" не меньше полумиллиарда рублей. При том что весь бюджет Сергиева Посада - 450 миллионов. В маленьких городах все со всеми очень тесно "повязаны", достаточно сговора местных дельцов, чтобы обанкротить любое муниципальное предприятие, причем сплошь и рядом - при попустительстве со стороны милиции, прокуратуры и т.д. Эту систему пришлось ломать, и противодействие ощущается очень сильное, вплоть до угроз.

Как ни крути, а муниципальная власть в жилищно-коммунальной сфере всегда находится "между молотом и наковальней". Или, уточняет мэр Маслов, "между деньгами и деньгами". С одной стороны, естественные монополии, для которых задача номер один - получить прибыль от поставок газа или электроэнергии. С другой - граждане, которые на повышение тарифов отвечают неплатежами. А посредине - муниципалы, чья обязанность - "обеспечить бесперебойное снабжение" населения теплом, светом и всем, что потребуется, при этом не пересматривая систему платежей чаще раза в три года.

Безусловно, считает Маслов, нужно усовершенствовать законы, чтобы дать муниципалам не только обязанности, но и возможность их исполнять. Но пока задача номер один - зацементировать "крысиные норы", по которым растаскиваются деньги. Так, одно из сергиевопосадских нововведений - так называемое "расщепление платежей" за ЖКХ. По этой схеме вместо "управляющих" компаний создаются эксплуатирующие, а деньги от населения идут напрямую к поставщикам тепла, газа, воды и так далее. Эффект налицо. Если год назад долг той же "Теплосети" перед "Мосрегионгазом" составлял около 86 миллионов рублей, то сегодня все долги либо погашены, либо закрыты договорами. Сергиев Посад одним из первых в Подмосковье начал отопительный сезон, сейчас в городе работают все 36 котельных. "Я горжусь тем, что этим летом всего 6-7% домов не имели горячей воды, а когда я пришел на этот пост, их было 60%", - говорит Николай Маслов.

Еще один предмет гордости - то, что в 2010 г. Сергиев Посад занял 3-е место в конкурсе на самый чистый город Подмосковья. Хотя год назад здесь было около ста стихийных свалок. Благоустройство проводили не "к конкурсу", а основательно и надолго. Потому и высаженные цветы даже нынешним знойным летом не засохли, а радовали глаз до самых холодов. Идея мэра Маслова - на месте громадного замусоренного оврага около Лавры сделать многоуровневую подземную стоянку, а над ней - сквер...

Собственно говоря, большая часть таких проектов уже не просто мечты, а генплан. Со всеми чертежами и сметами, принятый в сжатые сроки и заслуживший одобрение ведущих архитекторов (что неудивительно, учитывая опыт работы мэра в Госстрое и в московском правительстве, профильное образование и звание "Почетного строителя").

Генплан Сергиева Посада предусматривает бережное сохранение всех городских "объектов культурного наследия", а не только Троице-Сергиевой Лавры, включенной в список ЮНЕСКО. "Очень важно создать в городе современную инфраструктуру", - говорит Маслов и поясняет, что имеется в виду: от благоустройства кладбищ до прокладки новой автодороги и создания красивой пешеходной зоны. Городу, единственному в Подмосковье, удалось сохранить программу строительства квартир для молодых семей, и она будет продолжена. Равно как и переселение людей из ветхого жилья, прокладка канализации ко всем частным домам.

Кстати, чтобы обеспечить частный сектор канализацией, потребуется 3,5 миллиарда рублей. Документы уже подготовлены, и в рамках программы празднования 700-летия Сергия Радонежского выделение денег на эти цели одобрила Московская Патриархия. За что мэр искренне благодарен Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, давшему "добро" на такую поддержку. Формально, конечно, церковь могла бы столь мирскими делами не озабочиваться, раз уж от государства отделена. "Но местное самоуправление тоже, по Конституции, в вертикаль государственной власти не входит, - реплика Маслова. - Сами, все сами..."

Городской бюджет в этом году удалось свести без дефицита (тоже для Подмосковья большое достижение). По отдельным статьям даже есть рост. "Крепкие хозяйственники" активно привлекают инвесторов. На эти средства благоустраивают парки, устанавливают памятники и даже запускают фонтаны (за 2010 год их в городе появилось 5 штук).

- Мы хотим сделать Сергиев Посад настоящим федеральным духовным центром. Но для этого нужно и его инфраструктуру привести к европейским стандартам, - рассуждает мэр.

Уже разработан проект обновления города, который предстоит обсудить и утвердить на уровне федеральной власти. Кроме прочего власти Сергиева Посада предлагают за счет внебюджетных средств построить гостиницы, развивать "этнотуризм" (например, создать Парк птиц на базе работающего здесь единственного в стране и в мире Института птиц), сделать нечто вроде "России в миниатюре" на берегу реки Кончуры - чтобы там был на отдельном участке представлен каждый из древних городов России. И в буквальном смысле - полет мечты: каждую субботу, если позволяет погода, поднимать в небо над Сергиевым Посадом воздухоплавательные шары. Для взлетно-посадочной площадки место уже подобрали, с точки зрения бизнеса проект заманчивый.

Центром притяжения туристов была и останется Лавра. Но кто сказал, что паломникам не захочется вечером погулять по красивым паркам или посмотреть на здешнюю красоту с птичьего полета? И как знать, может, "чистые туристы" тоже в итоге приобщатся к православным святыням? Одно другому не мешает... Кроме того, любые подобные проекты - это новые рабочие места для горожан и ощутимая поддержка бюджета.

Николай Маслов убежден: Сергиеву Посаду нужны самые разные "точки роста". Лишь бы черные дыры затянулись, а за светлыми перспективами дело не станет. Город-то и правда великий, вся история это доказывает. Не нам ее опровергать.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники