Новости

02.11.2010 00:07
Рубрика: Происшествия

Из тюрьмы не скроешься

Фигурантку по делу об убийстве адвоката оставили за решеткой

Вчера Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей Евгении Хасис, обвиняемой в подготовке убийства адвоката Станислава Маркелова.

Судья Александр Замашнюк оставил обвиняемую за решеткой до 19 февраля следующего года. В решении суда записано: "продление ареста необходимо, поскольку есть основания полагать, что Хасис может принять меры для уничтожения доказательств по делу, а также воспользоваться связями и знакомствами в СМИ для воспрепятствования справедливому следствию по делу и скрыться от правоохранительных органов".

Адвокаты пытались убедить суд в том, что следствие затягивает процесс. Суд также принял решение о том, что "волокиты в действиях следователей и неэффективности организации предварительного следствия не усматривается".

Вчера представители следствия сообщили корреспонденту "РГ", что Хасис уже заканчивает знакомиться с материалами уголовного дела. И через несколько дней, скорее всего, она завершит этот процесс.

А вот другому обвиняемому в убийстве адвоката - Никите Тихонову понадобится побольше времени, чтобы познакомиться с делом. Дополнительное время ему необходимо потому, что обвинений ему предъявлено больше. По двум статьям УК РФ - в убийстве и незаконном обороте оружия. Сам обвиняемый признает вину в торговле оружием, но не в убийствах. По словам его адвоката, Тихонов вынужден был "спекулировать оружием, чтобы выжить" в тот период, когда скрывался по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Адвокат уточнил, что это обвинение с его подзащитного снято.

Напомним, что известный участием в громких делах адвокат Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематиками.

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда вчера признала законным и продление ареста бывшему заместителю руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Алексею Малкову, обвиняемому по делу о получении взятки в полтора миллиона долларов.

Суд определил, что тот останется в следственном изоляторе до 25 января. По делу также проходят бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Иван Кожевников и его заместитель Григорий Домовец. Им предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Расследование убийства Станислава Маркелова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники