Новости

02.11.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Правила движения

Сегодня в Госдуме состоится второе чтение законопроекта "О таможенном регулировании в РФ". Документ планировалось принять не позже июня этого года, но из-за его несостыковок с нормативами как Таможенного союза, так и таможенных правил в Беларуси и Казахстане окончательное обсуждение законопроекта и, соответственно, принятие закона и вступление его в силу задержались.

По данным Комиссии Таможенного союза (ТС), в документ было внесено свыше 300 поправок, чтобы сгладить упомянутые диспропорции. Причем руководитель Комиссии ТС Сергей Глазьев в конце сентября обратил внимание первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, курирующего проблематику ТС, что в нынешнем виде законопроект "О таможенном регулировании" будет противоречить Таможенному кодексу ТС. В частности, если Таможенный кодекс ТС вводит единые правила таможенного регулирования, в российском законопроекте предусмотрен едва ли не особый порядок ввоза-вывоза товаров, что, в свою очередь, фактически выводит таможенное пространство РФ из единой таможенной территории Таможенного союза. В этой связи станет возможным введение, точнее - возвращение "сепаратных" таможенных норм в Беларуси и Казахстане, что наверняка превратит ТС в некую декларативную организацию.

"Скорее всего, первый вариант законопроекта больше отвечает существенным подвижкам в переговорах по вступлению России в ВТО, - отметил в беседе с "РБГ" гендиректор информационно-аналитического агентства РБИ Андрей Астафьев. - Так как страны - члены ТС вступают порознь в ВТО, естественно, их национальные таможенные и общеэкономические правила будут все сильнее довлеть над правилами в Таможенном союзе. Похоже, эти факторы, - основа проблем со стыковкой таможенного регулирования в России с нормативами таможенного регулирования в рамках единого таможенного пространства ТС".

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Международные организации Таможенный союз (ТС)