Новости

02.11.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Рубль ослаб

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

После непродолжительной коррекции, наблюдавшейся в начале третьей декады октября, рубль вновь оказался под давлением. В конце октября курс американской валюты приближался к уровню 31 рубль, евро превысил 42,5 рубля. Рубль не поддер жало даже сохранение высоких цен на нефть.

Официальный курс доллара в течение последней недели октября был повышен ЦБ РФ на 28 копеек и достиг 30,78 рубля. Официальный евро за это время вырос на 19 копеек, до 42,73 рубля.

По мнению участников рынка, спрос на валюту во многом носил спекулятивный характер: участники рынка играли в направлении тенденции к ослаблению рубля, складывающейся в течение последних нескольких месяцев. В то же время тенденцию к ослаблению рубля поддерживал и фундаментальный спрос на валюту, источником которого, по предположениям, могли являться как глобальные инвестфонды, выходящие из позиций carry trade, так и крупные российские холдинги.

Рубль ослаб в октябре по отношению к подавляющему большинству других заметных мировых валют. Среди 36 валют, курсы которых ежедневно устанавливаются ЦБ РФ, в октябре нашлась лишь одна валюта - норвежская крона, которая немного снизилась к рублю по итогам месяца. Норвежская валюта снизилась к рублю на 0,4%. Кроме того, минимальными оказались в ноябре изменения к рублю швейцарского франка, который вырос за месяц всего на 0,1%. Остальные валюты поднялись к рублю на 1-4%.

На глобальных рынках на неделе господствовали выжидательные настроения, рынок демонстрировал высокую чувствительность к ожиданиям в отношении исхода заседания ФРС, намеченного на 2-3 ноября. Рынок ждет конкретных мер количественного смягчения, которое ФРС может предпринять в рамках стимулирования экономики. В то же время на ситуацию на внутреннем валютном рынке значительное влияние оказывал умеренный дефицит рублевых ресурсов, сложившийся на неделе в связи с оттоком средств банков, с одной стороны, на клиентские налоговые выплаты, а с другой - на валютообменные операции. При этом экспортеры весьма неохотно продавали валютную выручку, поэтому значительных "просадок" курсов валют не происходило даже в моменты пиков спроса на ликвидность.

По оценке экспертов "Финмаркета", в первые дни ноября доллар может достичь уровня 31 рубль, в то время как евро будет тяготеть к отметке 43 рубля. На рынке сохранятся резкие колебания; весьма существенных курсовых движений следует ожидать 8 ноября.

Эксперты исходят из предположения, что активность покупателей валюты на российском рынке в начале месяца может увеличиться за счет сокращения потребности в рублевой ликвидности. На этом фоне валюты продолжат дорожать независимо от внешних факторов, таких, как колебания евро на рынке Forex. Эксперты ждут сохранения курса евро немного ниже уровня $1,4, а цен на нефть WTI - немного выше отметки $80 за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют