Новости

02.11.2010 13:38
Рубрика: Экономика

Всемирный банк считает, что инфляция в России в 2010 году составит 8-9 процентов

Источник: РИА Новости

Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону повышения прогноз по инфляции в РФ в 2010 году - до 8-9% с июньской оценки в 7-8%; эта оценка более пессимистична, чем официальный прогноз российских властей, согласно которому темпы роста потребительских цен в стране не должны превысить 8%.

"Учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения, можно ожидать усиления инфляционного давления к концу 2010 года", - говорится в докладе ВБ.

При этом аналитики ВБ не ожидают снижения темпов роста потребительских цен ниже 8% в 2011 году и 7% в 2012 году, что также хуже официальных российских прогнозов.

Согласно последним расчетам Минэкономразвития, инфляция в 2010 году составит 7-8%, в 2011 - 6-7%, в 2012 - 5-6%. Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что рост потребительских цен по итогам года может составить 8,2%. Между тем руководитель департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов считает, что верхняя планка годовой инфляции в текущем году составляет 8,5%.

В качестве основных факторов инфляции в РФ в 2010 году Всемирный банк называет "уровень монетизации экономики и единовременный эффект от роста цен на продовольственные товары".
"В 2011 году риски повышения уровня инфляции сохранятся, отражая лаг между текущим ростом денежного предложения и его влиянием на цены, а также возможную монетизацию бюджетного дефицита", - отмечается в докладе.

Инфляция ниже прогнозируемой возможна лишь в случае "существенного ужесточения бюджетной политики", считают аналитики ВБ.
 

Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирный банк (ВБ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники