Новости

02.11.2010 00:34
Рубрика: В мире

Выборы прошли - считаем

Результаты местных выборов могут сказаться на раскладе сил в Верховной раде

Украина подсчитывает результаты местных выборов. Первые результаты свидетельствуют о победе Партии регионов, хотя и не полной. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко по традиции требует повторения "банкета", пока в отдельных регионах - Киеве и Ивано-Франковске.

Тем временем Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не спешит с обнародованием результатов, подсчет еще идет, а интернет-сайт избиркома "завис" с утра понедельника. Зато есть несколько экзит-полов, которые на Украине довольно точны. Итак, исходя из опроса на выходах с участков, за Партию регионов на выборах областных советов отдали свои голоса 36,2 процента проголосовавших. Эта цифра не учитывает голосование за кандидатов-одномандатников и, значит, в реальности может оказаться еще больше, о чем, кстати, свидетельствуют данные других экзит-полов.

На втором месте партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 13 процентами. И в этом падении рейтинга (в три раза с февраля 2010-го!) нет ничего удивительного. О том, что Тимошенко вряд ли выйдет за 20 процентов, на Украине говорилось давно.

Неожиданностью можно назвать неутешительный результат "Сильной Украины" вице-премьера Сергея Тигипко: 4,3 процента, по данным одной из компаний, и это в те же три раза меньше, чем Тигипко набрал на выборах президентских. Впрочем, другие исследования дают ему немного больше, но тенденция налицо.

В отличие от ушедшего во власть Тигипко, оставшийся в "системной" оппозиции Арсений Яценюк свои позиции сохранил, и в отдельных регионах его партия "Фронт перемен" даже вышла на третье место, потеснив партию Тигипко и вплотную приблизившись к Тимошенко. В целом по Украине ему прочат 6,8 процента.

Все это значит, что случись парламентские выборы сейчас, состав Верховной рады сильно изменился бы. В принципе местные наблюдатели рассматривают эти выборы в первую очередь как прелюдию к выборам парламентским. Соответственно, уверенно и с запасом голосов в Раду попадут четыре перечисленные выше партии и, возможно, коммунисты. Стремительно теряют позиции Народная партия спикера парламента Владимира Литвина (1,8 процента) и партия Виктора Ющенко "Наша Украина" (2,3 процента), пока еще заседающие в парламенте. Зато в западных регионах растет поддержка ультранационалистической партии "Свобода", которая, по некоторым данным, может составить большинство в советах Ивано-Франковской и Львовской областей. В Тернопольском облсовете националисты верховодят уже сейчас. В итоге горячие поклонники Бандеры все-таки могут попасть в парламент Украины - у них 5,1 процента, по данным Gfk.

Главная интрига мэрских выборов оказалась связана с Харьковом. По всем опросам там сейчас лидирует "оранжевый" экс-губернатор области Арсен Аваков, опережающий кандидата от Партии регионов Геннадия Кернеса на несколько процентов. Зато не вызывает сомнений победа "регионала" Алексея Костусева в Одессе, прервавшего многолетнюю гегемонию действующего "оранжевого" мэра Эдуарда Гурвица.

Наблюдатели, как украинские, так и международные, серьезных нарушений, способных повлиять на результат, не обнаружили. Хотя на участках и случались драки, в том числе с участием самих кандидатов, сердечные приступы и прочие признаки нервного переутомления.

Как бы то ни было, выборы признаны состоявшимися и транспарентными. Причем этот вердикт вынес Комитет избирателей Украины (КИУ) - наиболее крупная и авторитетная общественная организация, занимающаяся контролем за избирательным процессом. Когда-то именно несогласие КИУ с официальными результатами стало катализатором "оранжевой революции". Что касается власти, то лидер Партии регионов Николай Азаров (да, официально партию Януковича возглавляет именно он) сказал журналистам в ночь выборов следующее: "Все высказывания наших оппонентов, особенно их интенсивная работа с западными наблюдателями, европейскими странами, все их истерические уверения, будто выборы будут сфальсифицированы, пройдут с громадным количеством нарушений, что власть будет вовсю использовать административный ресурс, - все это оказалось в прошлом, оказалось абсолютной ложью, оказалось абсолютным искажением действительности".

Подсчет голосов на местных выборах на Украине продолжается.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники