Новости

02.11.2010 00:03
Рубрика: В мире

К нам в гости каждый десятый

На завершившейся Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае наш российский павильон стал серебряным

Это крупнейшее международное мероприятие, по масштабу сравнимое разве что с Олимпийскими играми.

Российский павильон по решению жюри Международного выставочного бюро стал серебряным призером - за развитие главной темы ЭКСПО-2010 "Лучше город, лучше жизнь" среди крупнейших павильонов по площади экспозиции. На первое место в этой номинации вышел павильон Германии, на третье - Франции.

Выставку посетили почти 73 миллиона человек и примерно каждый десятый заглянул в российский павильон - несмотря на жару и гигантские очереди.

Этому заслуженному успеху предшествовала достаточно непростая работа организаторов российской экспозиции. Период сбора заявок на ЭКСПО-2010 пришелся как раз на самый разгар недавнего финансового кризиса. Изначально российская заявка вообще предполагала аренду вчетверо меньшей площади в одном из общих павильонов ЭКСПО - как, например, это сделали небольшие страны Африки или Карибского бассейна. К счастью, при принятии окончательного решения возобладала здравая позиция, что подобные ЭКСПО - важнейший канал продвижения России за рубежом. Государство с таким потенциалом и амбициями, как Россия, даже в период кризиса не может позволить уронить свой статус на столь престижных площадках.

В результате было решено строить отдельный павильон. Концепцию российской экспозиции создавали второпях и утверждали меньше чем за год до открытия выставки. В своем первом воплощении эта концепция, построенная на детском восприятии "лучшего города", вызвала у специалистов выставочного бизнеса много нареканий и недоуменных вопросов. Генеральный директор компании "Экспоцентр" Владислав Малькевич на одном из заседаний российского "Экспо-VIP" клуба, объединяющего выставочников-профессионалов международного уровня, напомнил, что "ЭКСПО-2010 проводится там и в то время, где и когда реально представлены самые продвинутые технологии". Возможно, если бы на это обстоятельство обратили внимание раньше, президенту Дмитрию Медведеву не пришлось бы в сентябре потребовать доработки экспозиции российского павильона, в том числе путем ее усиления самыми последними инновационными технологиями.

В результате российский павильон стал едва ли не самым интересным. "Наше выступление в Шанхае в 2010 году станет отправной точкой для последующего российского участия в подобных выставках", - заявил присутствовавший на закрытии ЭКСПО-2010 заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Пока не совсем понятно, какова будет судьба российского павильона после 31 октября. Российская сторона уже приступила к консультациям с китайцами по этому вопросу.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники