Новости

02.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

"Вулкан" цвета хаки

Установлена причина таинственных подземных толчков в Челябинске

Сейсмологи обнаружили эпицентр "землетрясений" в 50 километрах от областного центра - на военном полигоне.

Новость о землетрясениях в столице Южного Урала не на шутку взбудоражила граждан.

Все последние дни обсуждение странных подземных толчков было самой горячей темой местного Интернета. По словам очевидцев, в Челябинске периодически "качались" как офисные здания, так и жилые дома, причем в разных районах города...

Обсуждались самые невероятные версии случившегося - от неожиданно "проснувшихся" Уральских гор до появления полтергейста или секретных испытаний нового оружия.

Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН с просьбой помочь разобраться в природе подземных толчков, беспокоящих горожан. И вот сейсмологи станции "Арти" из Свердловской области подготовили ответ на запрос администрации Челябинска о "качаниях" зданий в районе областного центра.

- С 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, - говорится в письме. - Зарегистрированные события не относятся к природным по происхождению. Наиболее вероятно - это техногенные события, связанные с деятельностью полигона, расположенного в 50 километрах западнее от Челябинска...

Сотрудники сейсмостанции считают, что произошедшие "землетрясения" - результат мощных взрывов, имевших заряд 70-100 тонн тротила.

Известно, что на Чебаркульском полигоне с марта 2010 года реализуется программа по уничтожению устаревших боеприпасов. Однако, как ранее заявляли военные, в процессе ликвидации все необходимые нормы безопасности соблюдаются и никакой опасности для населения нет. Теперь администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с требованием дать разъяснения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники