Новости

02.11.2010 00:06
Рубрика: Власть

Адвокат рискует статусом

Предложено выработать единые подходы к наказанию нерадивых защитников

Федеральная палата адвокатов намерена попросить Верховный суд о своего рода одолжении: обобщить практику, связанную с нарушениями профессиональной этики защитников.

По мнению авторов идеи, такой обзор позволит органам адвокатского самоуправления эффективно строить дисциплинарную практику, а гражданам - отстаивать свои права на получение квалифицированной юридической помощи. Ведь защитник, как и доктор, приходит на помощь человеку в самую трудную минуту. К этим профессиям у нас особые требования.

Между тем адвокаты, как, впрочем, и доктора, бывают разные. Есть такие, кто бьется до конца за своего подзащитного. Причем не всегда за деньги. Корреспонденту "РГ" известны случаи, когда защитники брались за работу бесплатно или за мизерный гонорар, когда видели, что творится вопиющая несправедливость и надо спасать бедного человека.

Другие адвокаты научились хорошо делать только одну вещь: вычищать карманы клиента. Кто-то и вовсе спелся с правоохранительными органами. Как рассказывают знающие люди, нередко следователи имеют свой пул адвокатов, которых в первую очередь вызывают по назначению.

За таких защитников платит казна, для самих же адвокатов это верный заработок, причем, как правило, непыльный. Зачем напрягаться? Показывать зубы может оказаться себе дороже: в следующий раз не позовут. Конечно, не все назначенные адвокаты пассивны и безвольны. Но нехорошая тенденция есть. Возникает резонный вопрос: что делать?

Ответ ищут в Федеральной палате адвокатов, где создана рабочая группа по совершенствованию практики применения Кодекса профессиональной этики адвоката. Руководитель рабочей группы вице-президент палаты Владимир Калитвин отметил, что за время действия кодекса выявились некоторые неточности и нестыковки отдельных его положений, которые надо исправить. Однако, по его словам, в целом кодекс зарекомендовал себя как эффективный документ, позволяющий квалификационным комиссиям и советам адвокатских палат проводить правильные разборы полетов с защитниками.

Что касается самой дисциплинарной практики, она, как признают в палате, действительно нуждается в дальнейшем совершенствовании. На это указывает и характер жалоб, с которыми граждане обращаются в адвокатские палаты. По данным рабочей группы, наиболее часто жалуются, что защитники не отрабатывают гонорары или, получив деньги, не совершают нужных процессуальных действий в интересах своих доверителей.

Проблема в том, что единого подхода у адвокатских "трибуналов" нет. В одних случаях последствиями рассмотрения таких жалоб являются строгие дисциплинарные взыскания, вплоть до лишения адвоката статуса. В других жалобы не принимают к рассмотрению по формальным основаниям. Например, потому что жалобщики неправильно изложили претензии к адвокату.

- Не сложилось единой практики рассмотрения таких дел и в судебных инстанциях, - сообщают в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов. - Рассматривая жалобы адвокатов или граждан на решения советов палат, суды по-разному оценивают, казалось бы, одинаковые решения органов адвокатского самоуправления, принятые при рассмотрении дисциплинарных дел.

Поэтому рабочая группа палаты адвокатов признала целесообразным обобщить практику рассмотрения таких жалоб, а также провести работу по обобщению судебной практики по делам, связанным с нарушением адвокатами Кодекса адвокатской этики. Результатом такой работы, по замыслу участников рабочей группы, должно стать обращение в Верховный суд РФ с предложением подготовить обзор судебной практики, связанной с фактами нарушения адвокатами норм профессиональной этики.

Досье "РГ"

Всего за год в отношении адвокатов было возбуждено 4912 дисциплинарных производств. По результатам рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 2813 адвокатов.

За действия (бездействие) адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в 2009 году привлечено 338, из них 11 защитникам статус прекращен. Всего же за год статус адвоката был прекращен 420 защитникам.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека Проблемы адвокатуры Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники