Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Фонтан у дома моего

В столице участились случаи аварий городских коммуникаций

Только за прошлую неделю в столице дважды произошли аварии на водопроводе. Сначала рвануло магистральный трубопровод на северо-востоке города, затем фонтаном забила труба на территории одной из столичных больниц на западе столицы.

В прошлом году водопровод выходил из строя аж 300 раз! Более миллиарда рублей потребовалось на его ремонт. Вряд ли ситуация будет лучше и в этом году. Что же стоит за этим? Почему так часто лопаются трубы, выяснял корреспондент "РГ".

На улице Маломосковской, 6, где прорвало магистральный водопровод, холодная вода залила улицы и подтопила 12 жилых домов. Водоснабжение в квартирах удалось сохранить, подключив дома к резервным схемам до полной починки трубы. Причины аварии, пояснил "РГ" гендиректор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, в настоящее время изучаются специалистами. По основной версии, виновата соседняя стройка, вызвавшая подвижку грунта.

Расположенная поблизости стройка, скорее всего, лежала в основе и второй аварии, случившейся в среду на территории 31-й больницы по улице Лобачевского. И здесь учреждение на время устранения ЧП просто перевели на резервный источник водоснабжения. То ли строители не согласовали условия ведения работ, то ли проявили халатность те, кто ведает выдачей разрешений на их ведение. Беда в том, что слишком уж участились в городе такие случаи. Можно ли их избежать? Заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Хомяков убежден, что можно. "Для этого достаточно создать специальную карту подземных коммуникаций и нанести на нее также все давно заброшенные водные объекты, которые могут продолжать подмывать город, - сказал он корреспонденту "РГ". - Нам, геологам и почвоведам, это вполне под силу, но, к сожалению, с подобной просьбой никто не обращался.

Другая проблема - состояние самих водопроводных сетей.

- По столице проложено 10 745,3 километра водопроводных сетей, - рассказал "РГ" Станислав Храменков. - Их длина сопоставима с протяженностью нашей страны с запада на восток. 52 процента этих труб изношены и требуют ремонта или замены. Причем 40 процентов из них - это стальные и железобетонные трубопроводы без антикоррозийной защиты, проложенные в 60-80-е годы прошлого века во время массового жилищного строительства.

В последние 5-7 лет сам ГУП ежегодно перекладывает по 170 километров труб, или по два процента от их общей протяженности. А надо бы менять как минимум вдвое больше. В противном случае замена и ремонт сетей в городе продлятся сто лет! И уже к 2020 году их износ достигнет более 70 процентов. Крупных и мелких аварий будет столько, что нынешние проблемы города покажутся семечками. Если же ускорить перекладку, то новые сети будут служить намного дольше, чем существующие. Дело в том, что изготавливаются они сейчас из стеклопластика, полиэтилена, полипропилена, высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Снабженные новой запорно-регулирующей арматурой, они не требуют капитального ремонта минимум 50 лет.

Хотя какими бы трубы ни были, конечно же, за ними нужно следить. Напомню, что в 2009 году правительство Москвы одобрило концепцию городской программы "Чистая вода" на 2010-2012 годы. Согласно ей в будущем году на ремонт станций водоподготовки, замену почти 300 километров устаревшего водопровода и методы повышения качества воды должно быть выделено порядка 8 миллиардов рублей. В проекте же бюджета-2011 заложено лишь 3 миллиарда. Поэтому вопрос: где прорвет водопроводную трубу в следующий раз, для большинства москвичей по-прежнему отнюдь не риторический.

Досье "РГ"

Наиболее крупные аварии на московском водопроводе:

25 сентября 2009 года. У Большого театра строители повредили водопровод, вода хлестала более пяти часов, залив Театральную площадь. В итоге провалился участок грунта размером 8 на 8 метров.

12 ноября 2008 года. Произошла авария на магистральном водопроводе по улице Воронежская, 23. Под водой оказалась территория порядка двухсот квадратных метров.

12 августа 2007 года. В результате аварии произошел разлив воды в районе Петровско-Разумовского рынка. 19 жилых домов остались без света и воды.

29 октября 2007 года. На Волгоградском проспекте у дома N 47 повредили магистральный водопровод. Улица была залита водой почти по колено, движение автотранспорта было парализовано.

3 марта 2006 года. Из-за прорыва водопровода в районе Кунцево закрылась на день станция метро "Кунцевская", водой затопило Малую Филевскую улицу.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва