Новости

03.11.2010 00:05
Рубрика: В мире

День адских посылок

Во вторник в двух европейских столицах - в Берлине и Афинах произошли инциденты, заставившие вспомнить об "адских посылках" из Йемена, которые в конце минувшей недели переполошили службы безопасности сразу нескольких стран по обе стороны океана.

Сначала в центре внимания мировых СМИ оказались Афины, где утром взорвалась небольшая бомба на территории посольства Швейцарии. С интервалом в два часа были обезврежены посылки, направленные в посольства Болгарии, Германии и Чили. Наконец, днем поступило сообщение об уничтоженной взрывом подозрительной посылке возле территории российской дипмиссии в греческой столице. Пресс-атташе российского посольства Антон Занин пояснил, что наше представительство продолжило работу в штатном режиме. И хотя все устройства больше напоминали "взрывпакеты" и "самодельные бомбочки", которые обычно пускают в ход экстремисты левацкого толка, тревоги это не убавляло.

Особенно, когда "бандероли из Афин" дошли до центра Европы. Днем во вторник в ведомство федерального канцлера ФРГ на имя лично Ангелы Меркель поступил обычный пакет. Причем в качестве отправителя на нем значилось минэкономики Греции. Бандероль решили вскрыть в присутствии экспертов, и не пожалели об этом. Как оказалось, в пакете было обнаружено взрывчатое вещество, представляющее черный порошок. В спецслужбах не исключили того, что человек, открывший посылку, мог бы быть серьезно ранен. "Адскую бандероль" уничтожили с помощью водяной пушки.

В полиции не исключают, что к этим инцидентам могут быть причастны греческие левацкие группировки, которые абсолютно далеки от связей с исламистами и уж тем более с "Аль-Каидой", но отнюдь не уступают им в рвении. Достаточно сказать, что "почтовый террор" продолжается в Греции второй день. Ранее в понедельник в Афинах полиция обезвредила бомбу в конверте, предназначенную президенту Франции Николя Саркози. Его и Ангелу Меркель афинские радикалы винят в нежелании или неспособности помочь Греции во время тяжелого экономического кризиса, который эта страна пережила некоторое время назад. Также в понедельник в грузовике курьерской фирмы взорвалась бомба, была ранена сотрудница почтовой фирмы. По горячим следам было арестовано два экстремиста из организаций, которые время от времени устраивают в Греции взрывы возле офисов политиков и международных организаций, привлекая таким нездоровым образом внимание к своей радикальной идеологии.

В мире Европа Германия