03.11.2010 00:52
    Поделиться

    Всемирный банк рекомендует снизить прогнозную цену на нефть, заложенную в российском бюджете

    Прописанная в российском бюджете на 2011-2013 годы цена нефти близка к прогнозируемому уровню, и это в случае ее падения может привести к тому, что российскому правительству придется искать новые источники финансирования бюджетных расходов, в том числе внешних заимствований.

    С таким предупреждением выступил вчера в Москве главный экономист и координатор экономической политики по России Всемирного банка Желько Богетич.

    Эксперт Всемирного банка напомнил, что до этого в российском бюджете цена нефти была заложена как раз на 10-20 процентов меньше реальной цены, что позволило России сохранять "подушку" безопасности. Сейчас же прогнозируемые и заложенные цены на нефть в бюджете на 2011 год составляют 75 долларов за баррель, что недалеко от прогнозов Всемирного банка. И, если сейчас стоимость на сырую нефть колеблется на уровне 76 долларов, то в 2011 году она прогнозируется в размере 73,3 доллара за баррель, а в 2012 году - 73,1 доллара за баррель. В российском же бюджете в 2012 году нефть закладывается в коридоре 78 долларов за баррель, в 2013 году - 79 долларов за баррель.

    Хотя по прогнозам Всемирного банка цены на нефть достигли "плато" и риски, связанные с падением стоимости на "черное золото", ослабли, но они еще существуют. И если в следующем году цена на нефть снизится до 60 долларов, то дефицит бюджета России возрастет до 5-5,5 процента от ВВП. Эксперты напоминают, что следующий год станет для России предвыборным, а, значит, давление на бюджет может усилиться.

    Что же касается в целом тенденций в российской экономике, то оценка Всемирного банка совпадает во многом с тем прогнозом, который на прошлой неделе давал Международный валютный фонд. Интересно, что основным лидером в Европе та и другая организации по темпу восстановления экономики на первое место поставили Турцию среди развивающихся европейских стран. В России также преобладают положительные тенденции. Двигателем экономического роста как в России, так в Польше и Турции является внешняя торговля, объемы которой вернулись на докризисный уровень. Цены на металл, которые являются важной статьей экспорта в России, тоже вернулись на докризисный уровень, приток капитала увеличился. В целом наблюдается в регионе умеренный экономический рост. Однако сохраняются риски роста безработицы. В России, которая стремится модернизировать производство, сделать его более эффективным, а значит, уменьшить количество рабочих мест, безработица может возрасти, предупреждают во Всемирном банке. Хотя в первом полугодии наблюдалось уменьшение числа безработных. Но это временное явление, и безработица опять пойдет вверх, предупреждают во Всемирном банке.

    Несмотря на то что ситуация в обрабатывающих отраслях, энергетике, газодобыче и на транспорте постепенно улучшается, коэффициент замещения рабочей силы здесь сохраняется на низком уровне. По данным Международной организации труда, безработица в России составляет 1,6 миллиона человек.

    Существует в России и проблема с привлечением иностранных инвестиций. Всемирный банк рекомендует России обратить внимание на инвестиции в инфраструктурные проекты. Это является сдерживающим фактором развития экономики. При этом эксперты считают, что бонды Всемирного банка не являются волшебной палочкой для развития инфраструктуры. Здесь необходимо развивать другие механизмы привлечения капитала. Представители банка констатировали, что развитие концессии в России сильно отстает, и в целом властям необходимо быть более госте приимными для инвестиций, как, например, в Китае и Индии. Выпуск инфраструктурных облигаций также может помочь для развития экономики. Сам же Всемирный банк старается работать с российскими банками с госучастием, которые имеют хорошие каналы для направления инвестиций в регионы. На данный момент ВБ поддерживает проект по модернизации и развитию Санкт-Петербургского аэропорта Пулково.

    Если говорить о внутреннем спросе в России, то он сейчас находится на подъеме, растут доходы домохозяйств, что стимулирует общий спрос, причем население почувствовало в себе уверенность, и тенденция накапливать деньги, которая превалировала в кризисный период, сменяется ростом покупательской способности. Однако, несмотря на восстановление кредитования, нельзя констатировать, что кредиты домохозяйств растут впечатляющими темпами. По мнению Всемирного банка, рост их кредитования должен быть более серьезным, что должно положительно отразиться на экономике. Вполне вероятно, что в последнем квартале 2010 года продолжится дальнейший рост импорта на фоне восстановления экономики и роста доходов населения.

    Поделиться