Новости

03.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Переписать нельзя помиловать

Малый бизнес обещают пересчитывать под грифом "конфиденциально"

До 1 апреля все бизнесмены обязаны предоставить информацию о своих компаниях в Росстат, а до этого момента они могут отправить анкету с данными о себе по электронной почте. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш на совещании с главами территориальных статорганов.

Едва завершив перепись населения, Росстат приступает к другой переписи - малого и среднего бизнеса. За следующий год ведомство планирует опросить 50 тысяч "средних" предпринимателей, 1,5 миллиона руководителей малого и микробизнеса, а также около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. По закону о малом предпринимательстве подобную перепись разрешено проводить раз в пять лет, причем начиная с 2010 года. До этого Росстат проводил лишь выборочные наблюдения, которые не затрагивали так называемых "ИП". Перепись бизнеса, по словам Кевеша, поможет и в оценке развития муниципальных образований. Чего, кстати, очень ждут торговцы. По закону о торговле, вступившему в силу 1 февраля 2010 года, именно они не имеют права занимать более 25 процентов рынка в одном муниципалитете.

Главное отличие бизнес-опроса от "человеческого" в том, что гражданин вправе отказаться от участия, а предприниматель - нет. В ближайшее время все юрлица и ИП получат по почте анкеты, которые обязаны выслать обратно или прислать ответы по электронке. По словам Кевеша, вскоре на сайте Росстата появится специальная рубрика для бизнесменов. Правда, подробности пока не сообщают - нужна ли будет электронная подпись, как доказать, что ты уже поучаствовал в переписи? Если территориальный орган не дождется ответа от компании, переписчик придет к нему сам. Только после категоричного отказа "в глаза" на предпринимателя будет наложен штраф. Хотя санкции от 3 до 5 тысяч рублей вряд ли кого испугают. Однако в Росстате надеются, что цивилизованный бизнес не захочет портить свою репутацию - списки "отказников" не являются тайной.

Зато предоставленные данные являются. Их собираются охранять по всей строгости закона. На бланках, которые уже доступны на сайте Росстата, как и на анкетах переписи населения, красуется надпись "конфиденциально". В ведомстве обещают, что никуда дальше статистики сведения о количестве сотрудников, прибыли и объеме произведенной продукции не пойдут. Данные будут обезличены, а косвенные признаки, по которым можно догадаться, о ком идет речь, скрыты.

Тем не менее сами предприниматели очень скептично отнеслись к новости об их пересчете. "Достоверную информацию о себе никто раскрывать не захочет", - считает руководитель одной из небольших фирм по продаже недвижимости Надежда Соколова. По ее словам, даже если предприниматель ведет "белый" бизнес, ничего хорошего от участия в переписи он не ждет. С ней согласен и производитель меда Евгений Жуков: "Зачем вообще проводить такое исследование, если есть налоговые службы и пенсионный фонд?" В Росстате отвечают, что не все данные есть у статистиков: например, количество сотрудников, перевозимые грузы, объем продуктов, произведенных на предприятии. Кстати, в других странах такого сплошного наблюдения не проводят. Там есть альтернативные бизнес-переписи.

Масштабная информационная кампания, исключающая, правда, присутствие на телевидении, начнется в ближайшее время. На нее будет потрачено около 3 миллионов рублей. Всего на кампанию из бюджета выделили 0,5 миллиарда рублей. Что, как считают в ведомстве, ничтожно мало. Даже конверты для бланков закупили форматом поменьше - анкеты можно сложить вдвое, а заодно и сэкономить.

Оборот малых предприятий по видам экономической деятельности

Экономика Бизнес Малый бизнес