Новости

03.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Против кого дружим

Французская и британская армии объединяются

Франция и Великобритания заключили вчера важнейшее соглашение, которое в буквальном смысле переворачивает основы их безопасности.

По условиям договора Париж и Лондон откроют друг другу доступ на военные объекты, создадут совместные экспедиционные силы для операций в разных уголках земного шара, совместно будут использовать оборудование и технику, а также вместе тренировать военнослужащих и вести исследовательские проекты, например, в ядерной сфере. Иными словами, армии двух стран объединятся.

Это нетипичное для военных всего мира решение было одобрено во вторник в Лондоне премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Николя Саркози. Политики не отрицают, что сделали это для экономии государственных бюджетов.

Однако аналитики считают, что Париж и Лондон просто-напросто сделали первый шаг для создания единой европейской армии. Скептики уверены: французы и британцы хотят возглавить процесс реформирования военной структуры Евросоюза и потом уже диктовать новым членам "единой европейской армии" свои условия.

Саркози и Кэмерон называют такие предположения бредом. Британский премьер утверждает, что соглашение, принятое в Лондоне, является лишь "примером усиления обороноспособности двух суверенных стран со сходными приоритетами".

Впрочем, британские военные также отмечают, что их страна останется самостоятельной военной силой. Они уверены, что сотрудничество с французской армией не должно повлиять и на "особый характер отношений" Британии и США.

Экспедиционные англо-французские силы численностью около пяти тысяч военнослужащих с каждой стороны будут действовать под единым командованием. Оно будет назначаться к каждой конкретной операции. Притом Париж и Лондон будут иметь право наложить вето на участие в какой-либо операции.

Кроме того, стороны обязуются предоставлять возможность размещения и заправки своих самолетов на авианосцах друг друга, а также обеспечивать взаимное прикрытие своих военных кораблей.

Уже с будущего года Франция и Великобритания приступят к совместной разработке технологий для атомных подводных лодок. Как уточнили специалисты, это сотрудничество не будет касаться силовых установок и ядерных вооружений, но охватит все остальные компоненты и виды снаряжения.

Не менее динамично будет развиваться и сотрудничество в совместной разработке и испытании ядерного оружия. Согласно планам правительств двух стран в Британии будет размещаться центр, отвечающий за исследования, французская сторона будет отвечать за испытания. Центр ядерного моделирования будет построен в 45 километрах от города Дижон на востоке Франции. Предполагается, что центр начнет работу в 2014 году.

Впрочем, кое-что союзники решили не раскрывать друг другу. Так, обе страны по-прежнему будут самостоятельно контролировать свои ядерные силы, не делясь секретами ни с кем.

Кстати

Правительства Франции и Великобритании возлагают большие надежды на новое военное партнерство. Ведь оно позволит "распределить расходы" по разработке новых образцов военной техники, например, таких как беспилотники, действующие на средней высоте. И в итоге привести к появлению "европейских флагманов" оборонной индустрии, способных конкурировать с военной промышленностью США.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники