Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Эйнштейн отбивает атаку

Теория относительности поставлена под сомнение

Мировая наука оказалась на пороге подлинной революции, утверждает известный австралийский астрофизик Джон Уэбб.

Он поставил под сомнение сами основы физики, включая теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света.

Свои выводы ученый сделал, наблюдая свет от квазаров - мощных источников, которые находятся за пределами нашей галактики. Уэбб доказывает, что не является незыблемой одна из фундаментальных констант, так называемая постоянная тонкой структуры, которая характеризует электромагнитное взаимодействие. А раз так, то вроде бы должны начать "сыпаться" другие монолиты современной физики, в том числе и ряд положений теории относительности Эйнштейна, в частности, неизменность скорости света. Впрочем, работы великого физика уже многократно подвергались сомнению, но каждый раз им удавалось устоять.

Комментарий

Александр Иванчик, старший научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе:

- Впервые об изменении постоянной тонкой структуры Джон Уебб заявил в 1999 году, но тогда он утверждал, что это происходило в очень далекие космологические эпохи, десятки миллиардов лет назад. Однако более поздние исследования других ученых показали, что это не так. Сейчас Уэбб изменил свою точку зрению. Он доказывает, что эта константа во времени не менялась, зато имеет различные значения в пространственно удаленных, причинно не связанных областях. В них свет не успевает за весь период жизни Вселенной пройти от одной ее части до другой. Так вот в этих не связанных причинно областях может быть совершенно другая физика, отличающая от нашей. И константы могут быть другие, не такие как у нас. Но это никак не подрывает работы Эйнштейна. Им пока ничего не угрожает.

Общество Наука