Новости

03.11.2010 00:03
Рубрика: Культура

Малевич встретится с Уорхолом

В Москве объявили программу нового Чеховского фестиваля

В разгар сезона Международный театральный фестиваль им. Чехова объявил о своей десятой программе, которая стартует 25 мая 2011 года в Москве.

Десятый фестиваль, носящий имя Чехова, продлится два месяца и представит московской публике и гостям столицы необычайно широкий спектр мирового театра. В год Италия - Россия 2011 нас ждет интересная итальянская программа. Первое имя, которое необходимо назвать, - это выдающийся театральный мыслитель и режиссер Ромео Кастеллуччи. Окончивший сначала Институт сельского хозяйства в Чезене, а позже - факультет сценографии Академии изящных искусств в Болонье, он сохранил стойкую связь между сельским хозяйством и искусством, зафиксированную в самом понятии "агрикультура". Сокрушитель множества театральных догм и табу, он поставил уникальный декалог Tragedia Endogonidia ("Трагедия, рождающаяся изнутри") - цикл из десяти спектаклей, соответствующих десяти европейским городам, в которых игрался. Он пытается пересмотреть роль зрителя, разработать универсальный язык театра, сродни языку музыки или живописи. В 2005 году он возглавил театральный раздел Венецианской биеннале, который назвал "Роман о прахе". Два года назад он стал ассоциированным директором 62-го Авиньонского фестиваля и представил там свою грандиозную фреску-триптих "Божественная комедия" по всем трем частям Дантова произведения. В Москве Кастеллуччи покажет одну из своих последних работ "Черная вуаль священника". "Москва для меня - город, полный значения и сильных впечатлений. Спектакль навеян небольшим рассказом американского писателя начала ХIХ века и образом "Черного квадрата" Казимира Малевича", - сказал режиссер на пресс-конференции. Напомним, что Москва помнит Кастеллуччи по двум работам - "Генезис" на Чеховском фестивале и одну из частей Tragedia Endogonidia в рамках NET,a.

Кроме Кастеллуччи итальянскую часть программы составит Эмма Данте, основатель одного из самых известных независимых театров Италии Sud Costa Occidentale. Она покажет свою новую работу "Трилогия очков".

Аналогичный год Испания - Россия позволил Валерию Шадрину привезти целых четыре спектакля из Испании. Национальный театр танца Мадрида покажет две программы одноактных балетов Начо Дуато, Александра Экмана и Филиппа Бланшара. Мария Пахес, выдающаяся создательница собственного типа фламенко, покажет свой спектакль "Автопортрет". Режиссер Хуан Фонт и его театр "Комедианты" из Барселоны покажет спектакль-мистерию "Персефона".

Среди старых знакомых фестиваля - Филипп Жанти и Матюрен Болз из Франции, спектакли Сильви Гиллем и Робера Лепажа, Рассела Малифант и Мэтью Боурна из Великобритании. Увидят в Москве три одноактных балета классика американского танца Мерса Каннингема, один из которых оформил Энди Уорхол.

Откроет Х Международный фестиваль им. Чехова спектакль "Буря" Шекспира в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана с русскими актерами.

Культура Театр Театральный фестиваль им. Чехова