Новости

03.11.2010 00:05
Рубрика: Спорт

40 лет спустя

Легендарная хоккейная Суперсерия-1972 может получить свое продолжение в 2012 году

Через два года лучшие российские и канадские хоккеисты вновь, как и 40 лет назад, могут сойтись в суперпротивостоянии.

Если это все-таки случится, то болельщики со всего мира, без преувеличения, сойдут с ума. Вы только представьте себе: восемь матчей между такими соперниками! Это ли не фантастика? Подробно о серии, которая, надеемся, станет реальностью, "РГ" рассказал президент Федерации хоккея России и непосредственный участник игр 1972 года Владислав Третьяк.

Российская газета: Владислав Александрович, как появилась идея возрождения Суперсерии?

Владислав Третьяк: Всерьез думать о том, что можно было бы организовать подобную серию матчей, я начал около двух месяцев назад. А уже на недавно прошедшем в Словении конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) рассказал о ней главе этой организации Рене Фазелю и президенту Федерации хоккея Канады Бобу Николсону. Оба сказали мне "да". Николсон выразил готовность работать по этой теме. Дальше необходимо было заручиться поддержкой правительства России. Событие ведь, если оно, конечно, состоится, без преувеличения станет грандиозным спортивным праздником. Соответственно, для того чтобы провести его на самом высоком уровне, нужна помощь государства. Для начала мы обсудили идею с министром спорта Виталием Мутко и президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Они также полностью поддержали нашу инициативу. После я доложил Владимиру Путину о желании организовать Суперсерию, выступил на заседании правительства, и мы получили одобрение.

РГ: Как вы считаете, канадская сторона действительно захочет проводить подобные матчи?

Третьяк: В этом я не сомневаюсь. Каждый гражданин этой страны, заставший 1972 год, помнит, где конкретно он находился, когда Пол Хендерсон забрасывал Третьяку победную шайбу в восьмом матче серии. А сегодня любой политик Канады, приезжающий в Россию, сначала заговаривает о хоккее и только потом о делах. В общем, болельщики там, поверьте, будут только рады снова увидеть по-настоящему бриллиантовый хоккей. Другое дело Национальная хоккейная лига. Эта организация самостоятельная, неподконтрольная Федерации хоккея Канады. Поэтому в ноябре в Северной Америке у нас состоятся встречи с главой профсоюза игроков НХЛ и комиссаром Лиги. Думаю, там многое решится.

РГ: Сегодня, спустя столько лет, чем для вас осталась в памяти Суперсерия-72?

Третьяк: Пожалуй, всем. Понимаете, в чем дело, несмотря на то что формально победили канадцы, проигравших в тех матчах не могло быть априори. Вы посмотрите сегодня на игру в НХЛ. Она стала совершенно другой. Менее грязной и в то же время более комбинационной. Североамериканцы тогда увидели, что, оказывается, в Европе играют в интересный хоккей. Это дало огромный толчок развитию нашего вида спорта. Потом, хоккеисты, с которыми мы тогда играли и которых, что уж скрывать, откровенно ненавидели, сегодня наши лучшие друзья. Фрэнк Маховлич, Иван Курнуайе, Кен Драйден, Стэн Микита - со всеми мы постоянно общаемся. Вспоминаем, смеемся.

РГ: Для вас те игры стали лучшими в карьере?

Третьяк: Они стали самыми выдающимися. Суперсерию 1972 года я могу сравнить разве что с бездной. Мы ведь не знали, с кем играем. Полная неизвестность. Плюс страшнейшая ответственность. Это был своеобразный экзамен на зрелость. Западные специалисты пророчили нам поражения по 0:8. А вышло все совершенно иначе. Я могу бесконечно говорить о тех матчах. Вне всяких сомнений, они покорили мир.

РГ: Сегодня силы также равны?

Третьяк: Думаю, да. Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что сейчас найдется человек, который рискнет предсказать исход восьмиматчевой дуэли. Это ведь не одна игра, в которой может произойти все что угодно.

РГ: Говорите сейчас о Ванкувере?

Третьяк: Именно.

РГ: Перейдем к заключительной части интервью.

Третьяк: Тогда сначала поздравим ваше издание с юбилеем.

РГ: Вы знаете?

Третьяк: "Российской газете", если не ошибаюсь, исполняется 20 лет?

РГ: Так и есть.

Третьяк: В первую очередь хотел бы сказать слова благодарности спортивному отделу. На фоне других общественно-политических изданий у вас он работает, по-моему, лучше всех. Хотя и другие полосы я регулярно и с удовольствием читаю. Удачи вам и больших побед!

РГ: Спасибо большое, Владислав Александрович. Вернемся к делу. За океаном сейчас идет дискуссия относительно того, отпускать игроков из НХЛ на Олимпиаду в Сочи или нет. Положа руку на сердце, можете себе представить, что Игры-2014 пройдут без участия лучших хоккеистов мира?

Третьяк: Во-первых, не забывайте, о чем заявляли наши ребята. И Саша Овечкин, и Женя Малкин, и Илья Ковальчук, Павел Дацюк, другие - все заявили, что в любом случае играть в Сочи будут. Подобное желание есть и у шведов, финнов, чехов. И как тогда НХЛ станет проводить свой чемпионат? Впрочем, думаю, до раскола дело не дойдет и здравый смысл все-таки возобладает.

История. Суперсерия-1972

Спорт Хоккей Спортивные организации Федерация хоккея России