Новости

03.11.2010 00:23
Рубрика: Общество

Для Чудотворца сотворили чудо

Завтра будет освящена еще одна надвратная икона Кремля

Завтра, в День народного единства, состоится освящение еще одной отреставрированной надвратной иконы на башне Московского Кремля. Это икона Святителя Николая (Можайского) на Никольской башне.

Как сказал "РГ" руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский, освящать надвратную икону будет сам Патриарх, ожидается присутствие первых лиц государства.

Поиск и открытие сохранившихся под штукатуркой надвратных икон Кремля стало своего рода сенсацией. Считавшиеся погибшими, много раз обстрелянные в дни революции, завешанные кумачами, и, казалось бы, исчезнувшие навсегда, они все-таки сохранились, были неожиданно обнаружены во время тщательного исследования и отреставрированы. За всем этим - трехлетняя инициатива Фонда Андрея Первозванного, рискнувшего взяться за поиск по благословлению и поддержке предыдущих Патриарха и президента.

Были предприняты натурные исследования и сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, проведена серьезная работа по расчистке и реставрации икон.

Икона Спасителя на Спасской башне (башни чаще всего назывались по изображениям святых над их вратами) была торжественно освящена Патриархом Кириллом в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева 28 августа 2010 года в день празднования Успения Богородицы.

И вот черед за Никольской башней. Работы по реставрации надвратной иконы на ней начались 5 июля и длились около трех месяцев. Они велись без всякой спешки, по принципу "не навреди", сроки их определяли сами реставраторы, подпираемые только необходимостью успеть закончить работы до "дождливого сезона".

По словам директора Межобластного научно-реставрационного художественного управления, кандидата искусствоведения, художника-реставратора высшей квалификации Сергея Филатова, состояние живописи на иконе было "более сложным", чем на Спасской башне, "поскольку это темперная роспись, находившаяся когда-то под масляной записью". Уж не говоря о том, что древняя икона, датированная концом XIV - началом XV века, была буквально изрешечена пулями и осколками, вокруг головы и плеч святителя, по воспоминаниям очевидцев, был сплошной узор из следов пулевых выстрелов, "в правом виске была видна рана". (Но лик не пострадал, и это было воспринято верующими как чудо.) Все это требовало полного комплекса реставрационных работ, начиная от укрепления штукатурной основы и до восстановления красочного слоя.

Интересно, что инициативной группе, занятой поиском и реставрацией икон, епископом Женевским и Западноевропейским Михаилом была подарена фотография иконы Святителя Николая на Никольской башне, сделанная после обстрела башен Московского Кремля в 1917 году. Снимок был передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

Возможно, что будут восстановлены и другие надвратные иконы на башнях Кремля. Во всяком случае, конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен и с внутренней стороны Троицкой и Боровицкой.

Тот же Сергей Филатов в интервью порталу "Православие.ру" говорил, что "было бы интересно обследовать все киоты, где могли сохраниться стенописные изображения икон". По его словам, Кремль - "один из самых малоисследованных объектов Москвы", здесь все время происходят какие-то новые находки.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото