Новости

03.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Этажом ниже

Землю под застройку получат те компании, чье жилье окажется дешевле

Минрегион готовит законопроект, по которому земля на аукционе будет доставаться тому, кто даст больше скидку на квадратный метр готового жилья. Об этом сообщил замминистра регионального развития Константин Королевский на Всероссийском форуме строительной индустрии.

Власти предлагают изменить принцип работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, на землях которого в ближайшие три года планируется возводить до трети всех российских новостроек. Сегодня фонд передает права аренды на земельные участки, изъятые у нерадивых пользователей - федеральных ведомств - под жилищное строительство тем компаниям, которые предложат на аукционе большую цену. По мнению Константина Королевского, новые правила должны снизить стоимость жилья для конечного покупателя. Напомним, что сегодня государством установлена планка в размере порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр.

На сегодняшний день порядка 60 процентов россиян недовольны своими жилищными условиями. По прогнозам минрегиона, к 2020 году в нашей стране будет строиться ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья, то есть по одному квадратному метру на каждого россиянина. При этом большая часть новостроек должна приходиться на рынок малоэтажного строительства. Это таунхаусы, коттеджи, блокированные дома на несколько квартир. По словам президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елены Николаевой, уже к 2013 году доля малоэтажки должна составить 60 процентов. Причем половина домов будет относиться к экономклассу. По ее словам, за это время в нашей стране должно быть введено в эксплуатацию 188 миллионов квадратных метров жилья.

Правда, мера эта отчасти вынужденная. Рынок высотного жилищного строительства с начала кризиса сильно просел. Согласно данным Росстата, объемы строительства жилья в России за девять месяцев сократились по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 5,5 процента - до 33 миллионов квадратных метров. Это при том, что по планам минрегиона до конца года должно быть построено в два раза больше.

Тем временем

Чуть более 500 домов осталось построить для погорельцев, пострадавших этим летом от природных пожаров. Строительные работы завершены в 15 из 19 регионов. По данным минрегиона, всего к 1 ноября сдано в эксплуатацию свыше 1,6 тысячи домов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость