Новости

03.11.2010 00:08
Рубрика: Экономика

Русский сезон

Новогодние каникулы за границей проведет рекордное число россиян

Такого ажиотажа на туристическом рынке не было последние пять лет. По прогнозам Ростуризма, к концу года выезд наших соотечественников за границу достигнет 12 миллионов человек. Оказалось, что тенденция подтверждается фактами: россияне расхватывают новогодние туры как горячие пирожки.

"На многие курорты уже поздно искать билеты или путевки", - заявил вчера руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин. Правда, в пример, в основном, он приводит отечественные базы отдыха, и в первую очередь пансионаты Золотого Кольца и Подмосковья. "Если вы сейчас попытаетесь забронировать себе номер на Новый год в Суздале или Великом Устюге, наверняка уже ничего не получится. В августе надо было этим заниматься! На многих горнолыжных курортах, например, в Абзаково, на сто процентов гостиницы заполнены на все зимние каникулы", - продолжил глава ведомства, при этом отметив, что и заграничные курорты - Египет, Турция, Таиланд, горнолыжные курорты Болгарии, Словении, Чехия и прочие - входят в число стран, куда будет крайне сложно уехать в Новый год, если не позаботиться об этом заранее.

Сами туроператоры ждут, что в период предстоящих зимних каникул выезд россиян за рубеж превысит прошлогодние показатели, по разным оценкам, от 5 до 30 процентов. Если развитие событий пойдет по оптимистичному для рынка сценарию, 2010 год побьет предыдущий рекорд 2008 года. Тогда по итогам года за границей побывало 11,3 миллиона российских отпускников. В прошлом году пыл туристов остудил кризис. В 2009 году, по данным Росстата, показатель выезда достиг лишь 9,6 миллиона человек.

Кстати, сенсацией уже оказались итоги летнего туристического сезона. Даже несмотря на то, что в мае из-за извержения вулкана в Исландии возникли перебои с авиаперевозками в Европу, россияне активно путешествовали. А небывалая жара и смог от пожаров в центре России просто не оставили выбора: остаться дома или уехать куда подальше. Большинство выбрали второе. Окончательные цифры Ростуризм обещает озвучить через две недели, но и сейчас понятно, что они будут довольно высокими. Например, по данным консульства Египта, к августу поток россиян, посетивших Страну пирамид, вырос почти на 60 процентов, составив 1,7 миллиона человек. Правда, вот попасть на Новый год в эту страну смогут только те, кто не пожалеет денег на отдых. Большинство турфирм отмечают, что стоимость турпакета в среднем увеличилась на 10-20 процентов. Сказался рост цен на проживание в отелях и авиатопливо. Надо учитывать и то, что год назад тур операторы работали "в минусе" и сейчас стремятся насколько можно наверстать упущенное.

Можно предположить, что туры на остальные курорты также будут дорожать. В конце октября Рос авиация официально опубликовала список перевозчиков, допущенных к международным чартерным рейсам. Так, на Австрию, Болгарию, Венгрию и Францию некрупные перевозчики допусков практически не получили. Турфирмы опасаются, что в этой ситуации цены на авиаперевозки будут установлены узким кругом авиакомпаний, а значит, рост их неизбежен.

Вчера Анатолий Ярочкин по просил не драматизировать ситуацию с авиаперевозками. По его оценкам, на новогодние каникулы из Москвы должны вылететь больше 1000 специальных чартерных рейсов. Напомним, что в прошлом году из-за кризиса туроператоры осторожничали, организовали на Новый год намного меньше чартеров, чем в 2008 году. В итоге многим просто не хватило мест на рейсах. В этом году ситуация не должна повториться, обещают в Ростуризме.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Банкротства турфирм