Новости

03.11.2010 00:07
Рубрика: Общество

Перепланировку узаконят вдвое быстрее

Сергей Собянин: Госуслуги москвичам должны оказываться быстро и с хорошим качеством

Вчера на втором заседании правительства Москвы столичные власти вновь распахнули двери для представителей СМИ. Посмотреть на новое руководство города во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным оказалось столько желающих, что у мэрии на Тверской, 13, выстроилась очередь.

В зале примерно половина еще пустых кресел за столом заседаний правительства смотрелась довольно непривычно. Впрочем, судя по темпам формирования нового кабинета, непохоже, что этот процесс затянется надолго. Вот и вчера Сергей Собянин объявил об очередных назначениях. В частности, сохранил свою должность заммэра Москвы Валерий Виноградов, только теперь он курирует вопросы координации деятельности территориальных органов исполнительной власти города и взаимодействия с органами местного самоуправления. А вот среди министров произошло полное обновление. В отставку отправлен руководитель департамента потребительского рынка и услуг 69-летний Владимир Малышков, занимавший этот пост с 1993 года. Это ведомство Собянин слил с департаментом продресурсов города.

Лишились министерских должностей и все десять префектов - они теперь сидят в зале вместе с приглашенными на заседание. Правда, на новый срок утверждены пока лишь трое - бывший заммэра по земельно-имущественному комплексу Владимир Силкин, возглавивший Северный округ, бывший министр и глава департамента земельных ресурсов, ставший префектом Северо-Западного округа, и бывший заммэра Сергей Байдаков, вернувшийся в Центральный округ.

Новыми же министрами стали глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян, образования - Ольга Ларионова, здравоохранения - Сергей Поляков, культурного наследия - Александр Кибовский и департамента экономического развития - Марина Оглоблина. Прежде эти места традиционно принадлежали представителям реального сектора экономики.

"Старожилов" повестка дня заседания городского правительства поражает обилием вынесенных на обсуждение вопросов. Если прежде их было два, от силы три, то вчера их было 23. Среди самых важных для москвичей значился, в частности, вопрос о совершенствовании взаимодействия между правительством Москвы и организациями оптового продовольственного комплекса на принципах государственно-частного партнерства. Как выяснилось, против самого партнерства новый мэр ничего не имеет, но полагает, что строиться оно должно на других началах, нежели строится сейчас. Главная задача властей, по мнению Собянина, это повышение конкуренции на продовольственном рынке столицы, а значит, лучшими поставщиками с позиции властей должны считаться те, кто предлагает самые качественные и при этом самые дешевые продукты. Власти же до сих пор поддерживали предоставлением кредитов с низкими процентными ставками и льготами по аренде принадлежащих городу помещений лишь тех, кто выполняет горзаказ Москвы. Сергей Собянин считает, что такой подход, напротив, сужает столичный продовольственный рынок и это одна из причин, почему еда в Москве дорогая. Он решительно заявил, что с будущего года никаких кредитов столица предоставлять не будет.

Ничем пока не закончилось и обсуждение плана повышения технической надежности, качества и безопасности перевозок пассажиров на Московском метрополитене. Напомню, до сих пор в плане развития московской подземки на 2011-2013 годы стояло строительство 10,5 километра новых линий. Сергей Собянин считает, что интенсивность его сооружения должна быть увеличена до 15 километров в год, правда, умалчивая, на какие средства. Пока же в проекте бюджета Москвы на 2011 год на эти цели предусмотрено 38 миллиардов рублей, что больше, чем в текущем году, всего на 2 миллиарда рублей. Но главное требование мэра состоит в том, что комплексная программа развития метро должна быть разработана не изолированно, а как составная часть программы московского транспортного узла.

Принято же было лишь решение, направленное на упрощение порядка предоставления отдельных госуслуг, с которым вышла заммэра Москвы Людмила Швецова. В соответствии с ним социальную карту москвича теперь в столице должны изготавливать за 15 дней вместо 17, а проект перепланировки согласовывать за 25 дней вместо 45.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы