Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ее искали восемь лет

Серийной убийце пенсионерок предъявлено обвинение

Обвинение в убийстве 17 пожилых женщин предъявлено жительнице Красноуфимска 39-летней Ирине Гайдамачук, прозванной в народе "уральской Раскольниковой".

Как сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, Гайдамачук призналась во всех преступлениях, совершенных с 2002 по 2010 год.

Это одно из самых громких и затяжных уголовных дел на Урале. В течение восьми лет в различных городах и поселках Свердловской области (Красноуфимск, Серов, Карпинск, Ачит) женщина с особой жестокостью убивала старушек, чтобы похитить деньги или ценности. Причем размер награбленного преступницу не очень интересовал: она лишала доверчивых пенсионерок жизни даже ради двух-трех тысяч рублей. А для убийства использовала всегда топор или молоток, потому маньячку и окрестили "Раскольниковой в юбке".

Несмотря на характерный почерк преступления, выйти на след убийцы правоохранительные органы не могли до мая нынешнего года. Неуловимость объясняли тем, что даже выжившие жертвы нападения не могли точно вспомнить, как выглядит преступница. Не помог даже фоторобот убийцы, который развесили едва ли не на каждом углу в Красноуфимске, где было совершено большинство нападений.

Как выяснили корреспонденты "РГ", в зону внимания правоохранительных структур Ирина Гайдамачук попадала, и не однажды. В родном городе ее задерживали за странную схожесть с фотороботом маньячки. Допрашивали, снимали отпечатки пальцев, но вскоре отпускали. Удивительное сходство Ирины с портретом убийцы отмечали даже соседи: то же скуластое лицо, раскосые глаза, прямые русые волосы до плеч. Но прямых доказательств у милиции не было. А косвенные ненормальности: прописки у женщины не было, она частенько пропадала из дома, ездила в Карпинск и Серов, представлялась по фамилии, не соответствующей паспорту, - не задевали.

Задержали Гайдамачук в конце мая после очередного убийства в Красноуфимске восьмидесятилетней женщины. На этот раз следствие смогло представить задержанной и улики, и свидетельские показания: уже через пару дней "Раскольникова" призналась в убийстве. Когда Гайдамачук привезли на следственный эксперимент во двор дома, где обнаружили мертвую пенсионерку, подозреваемую охраняла вся красноуфимская милиция.

Больше всего поразил местных жителей тот факт, что Гайдамачук совершила последнее преступление будучи беременной. К тому же у нее осталось на свободе еще двое детей. Если старшая уже живет самостоятельно, то младшая учится в школе Красноуфимска.

Несмотря на предъявленные обвинения, до суда дело "уральской Раскольниковой", вероятно, дойдет еще не скоро. В ближайшее время Ирину Гайдамачук отправят в Москву. Как пояснил пресс-секретарь СУ СКП по Свердловской области Александр Шульга, для определения вменяемости в отношении обвиняемой была назначена психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре судебной психиатрии имени Сербского.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург