Новости

03.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Чайники" рвутся в конгресс

В США прошли выборы в палату представителей и сенат.

Более 140 миллионов избирателей проголосовали на промежуточных выборах в конгресс США. Задача у американцев оказалась непростая - им предстояло высказать свое отношение к политике президента Барака Обамы и делегировать на Капитолийский холм полный состав палаты представителей и около трети членов сената.

И хотя на момент подписания номера результат волеизъявления американцев не был известен, согласно всем опросам, проводившимся непосредственно накануне выборов, демократы с большой долей вероятности теряли большинство в палате представителей, а также утрачивали несколько мест в сенате. "Если демократы удержат большинство в конгрессе двумя или тремя местами, то работа палаты представителей, возможно, будет парализована после января", - сказал "РГ" обозреватель американского издания "Политико" Александр Бернс. Именно к январю закончится сессия "хромых уток" - законодателей, не прошедших через выборы и новые избранники народа займут свои места.

Одной из любопытных особенностей этой избирательной кампании стало активное участие в выборах сторонников так называемой "Партии чаепития". Это политическое движение, возникшее как реакция на текущие реформы Белого дома, названо в честь упрямых американских колонистов, отказавшихся подчиняться Британии в конце XVIII века и выбросивших в бухту города Бостона предназначавшийся англичанам чай. Участие "Партии чаепития" - крайне консервативного политического движения, выступающего за снижение налогов, уменьшение роли государства в жизни граждан и укрепление национальной безопасности, действительно стало важным фактором нынешних выборов.

Эффект от появления новых лиц на "политической кухне" США оказался достаточным, чтобы пошли слухи о возможном появлении "третьей партии". Впрочем, большинство обозревателей сходятся в том, что "Партия чаепития" обречена на "эффект пчелы" - ужалит конкурентов и тихо умрет.

В мире США