Новости

03.11.2010 15:29
Рубрика: В мире

Леонид Кучма: Виктор Черномырдин посвятил себя становлению новой демократической России

В Украине кончина Виктора Черномырдина, несмотря на то, что он отдал этой стране часть своей жизни, была воспринята спокойно. Возможно из-за того, что украинские политики до сих пор находятся в пылу послевыборной борьбы.  Поэтому объявить минуту молчания в память об этом человеке спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину не удалось: к началу утреннего заседания фракция Тимошенко заблокировал трибуну, и скорбь по выдающемуся политику в этой обстановке смотрелась бы неуместно. Хотя лично от себя Литвин отправил родным Виктора Степановича телеграмму с соболезнованиями, в которой подчеркнул, что даже в самые сложные времена  тот не боялся брать на себя ответственность.

Скорбит по коллеге и другу второй президент Украины Леонид Кучма. "С болью и горечью узнал я о кончине Виктора Степановича Черномырдина - Человека с большой буквы, выдающегося государственной и политического деятеля, настоящего патриота. Трудно переоценить вклад Виктора Черномырдина в становление новой демократической России, развитие ее взаимоотношений со всеми государствами мира. Он посвятил себя этому без остатка".

Соболезнования родным и близким покойного выразили также премьер-министр страны Николай Азаров и президент Виктор Янукович. "Виктор Степанович в должности посла России в Украине сделал очень много для развития двусторонних отношений наших стран", -  такими словами описали общее настроение от грустной новости в пресс-службе украинского президента.

Представители оппозиционного и националистического лагеря пока воздерживаются от комментариев. Но, вероятно, масштаб личности Виктора Черномырдина вызывает уважение даже у этих людей.

"Смерть Виктора Степановича я воспринимаю  и как личную трагедию.  Значим его вклад в развитие отношений между нашими странами, в поддержку этих связей и всего русского в нашей стране. Мало в российской политике есть людей, которые лучше бы понимали бы специфику Украины. Я все еще говорю о нем "есть", - заявил "РГ"  депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В мире экс-СССР Украина Персона: Виктор Черномырдин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники