Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Плохо сидим

Почему ленивые люди стареют на 10 лет раньше?

Английские ученые выяснили: люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют и седеют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники.

Более всего страдают от сидячего образа жизни мужчины.

Не сидите, мужики, не сидите

Исследователи подсчитали, что в среднем современный горожанин ежедневно проводит в сидячем положении около девяти часов. Одни по лени - им так комфортнее. Другие вынужденно - работа такая. Вот лишь некоторые мужские проблемы, возникающие при этом.

1. Пивной живот. Причем мужское брюшко много опаснее женского. У сильного пола жир откладывается не под кожей, а внутри организма. Это так называемый висцеральный жир, который влияет на здоровье. От него страдают сердце, легкие и другие важные органы.

2. Простата. Этот орган не любит застоя крови, который неизбежен при сидячем образе жизни. Поэтому офисные работники, проводящие весь день за компьютером, должны быть внимательны.

3. Остеохондроз. У кабинетных работников чаще страдает правая сторона тела, потому что правая рука лежит на мышке, держит ручку и совершает прочие стандартные манипуляции. Врачи советуют: сидя за столом, почаще меняйте положение тела, делайте хотя бы примитивную зарядку через каждые 15 минут.

4. Прострел и радикулит. От этих мышечных, суставных и позвоночных болей немного помогают народные средства: грелки, приложенные к больным местам, мешочки с подогретым песком, мази.

5. Запоры. Эта деликатная проблема часто возникает именно из-за долгого сидения. Врачи советуют в таких случаях специальную гимнастику: с утра покачать пресс можно, не вставая с постели, несколько раз поднять и опустить ноги, потом туловище, сделать несколько приседаний и наклонов. Кроме того, сидячий образ жизни может привести к ухудшению обмена веществ, ожирению, повышению кровяного давления, диабету.

Не сходя со стула

Многие считают, что ведут активный образ жизни - занимаются на тренажерах, совершают прогулки... Но если вы посещаете спортзал или гуляете всего по 30-45 минут в день, а все остальное время сидите, то это все равно сидячий образ жизни. Но его легко "разбавить", если делать гимнастику, не покидая рабочего кресла. Вот один из комплексов упражнений (каждый элемент повторять 8-10 раз):

Сидя на стуле, обопритесь о его спинку. Заведите руки за голову, сделайте вдох и 3-5 раз сильно прогнитесь назад. Сделайте выдох.

Потянитесь, поднимая руки вверх, с глубоким вдохом и выдохом.

Медленно поднимайте и опускайте плечи.

Медленно повращайте головой вправо и влево.

Наклоняйтесь в стороны, касаясь руками пола.

Попеременно поднимайте согнутые ноги, опираясь руками на сиденье стула.

Кстати

Преждевременные старость и седина могут возникать не только при малоподвижном образе жизни, но и при элементарной нехватке меди, которую еще называют элементом молодости.

Меди организму человека требуется 1-3 мг в сутки.

Ею богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника.

Для примера: 100 граммов печени трески содержат 12 мг меди, какао порошок - 5 мг, печень говяжья - 4 мг.

Замечено, что пиво (к радости любителей этого напитка) способствует усвоению меди из пищи.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники