Новости

03.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Тайна по имени "С"

Самый секретный британец впервые за 100 лет предстал перед телекамерами

Британская внешняя разведка предприняла небывалый для себя шаг. На минувшей неделе глава МИ-6 сэр Джон Соэрс вышел в прямой телеэфир и ответил на вопросы журналистов.

Подобного акта гласности секретная разведслужба Соединенного Королевства не позволяла себе на протяжении 101 года своей истории.

Выход Соэрса на трибуну был обозначен британскими комментаторами как "бесспорно историческое событие". И в самом деле, до 1994 года такого рода деяние не могло случиться по определению, так как ни Секретная служба разведки (SIS), ни ее шеф не существовали, во всяком случае, в официальном "формате" - то есть не были признаны правительством Соединенного Королевства. То же самое касалось и британской контрразведки МИ-5. Ранее должность Джона Соэрса обозначалась одной только латинской буквой "С".

Выступая с трибуны лондонского Общества редакторов (факт символичный сам по себе!), шеф разведки дал понять, что стремится тем самым сделать самую до недавней поры закрытую службу более доступной для понимания. Но, однако, не открывает эру гласности в спецслужбах, ибо гласность в такого рода ведомствах имеет свои пределы. В наши дни, как подчеркнул Соэрс, разведки должны хранить свои тайны, если они хотят обеспечивать безопасность страны. Секретность не есть дурное слово. Секретность является жизненно важной для обеспечения безопасности Британии... Секретные организации должны оставаться секретными, даже если мы иногда показываемся на публике, как я делаю это сегодня. Но если наши методы и операции станут известны общественности, то они не будут работать", - заявил Соэрс.

Необходимость сохранения секретности шеф внешней разведки обосновал, в частности, тем, что "если агенты не будут уверены, что мы их не раскроем, они перестанут работать с SIS. Возникнут проблемы и с иностранными партнерами, которые "должны знать наверняка, что все сообщаемое ими останется в тайне, причем навсегда".

Соэрс подчеркнул, что SIS уделяет особое внимание попыткам Ирана заполучить ядерное оружие, борьбе с кибертерроризмом и афганскому конфликту. Особенно подробно шеф британской разведки остановился на вопросах борьбы с терроризмом, который он обозначил опасностью N 2 для национальной безопасности после угрозы распространения оружия массового поражения. Будучи в свое время советником Тони Блэра по внешней политике, а затем, вплоть до назначения главой МИ-6, послом Великобритании в ООН, Соэрс неплохо разбирается в проблемах исламского мира. В частности, в 2003 году он работал спецпредставителем Британии в Багдаде. Любопытно прозвучало его замечание о том, что "если мы потребуем резкого поворота (в мусульманских странах) к плюрализму, которым мы так дорожим на Западе, то этим рискуем подорвать действующие в этих странах системы контроля. Это предоставит террористам новые возможности... Пока нам нужно проявлять выдержку и поддерживать наших друзей".

Шеф британской разведки четко обозначил свою позицию по отношению к допросам с применением пыток. Он признал, что его организация постоянно сталкивается с ситуациями, когда есть возможность использовать показания, полученные под пытками. Соэрс тем не менее заверил, что руководимая им служба отклоняет такую возможность, даже если это позволяет террористической деятельности продолжаться. Он заявил, что сотрудники МИ-6 "в высшей мере порядочны" и не имеют никакого отношения к пыткам.

Появление сэра Джона на трибуне стало сенсацией само по себе. Однако стоит напомнить, что накануне своего назначения на пост Секретной службы разведки Джон Соэрс объявился в... социальной сети Facebook. На своей страничке леди Шелли, супруга сэра Джона, разместила адрес проживания Соэрсов в Лондоне, места их летнего отдыха, взгляды супругов на мировые события, а также фото мужа, загорающего на пляже в трусах. Это по определению сверхсекретное досье на главу МИ-6 оказалось доступным для 200 миллионов пользователей по всему миру. Никаких мер по ограничению доступа к данной веб-странице ее владелицей принято не было. Правда, как только о нахождении такого кладезя сверхсекретной информации стало известно британскому еженедельнику "Мейл он санди", а затем и МИД Британии, страничку тотчас же вырвали из Всемирной паутины.

тем временем

В адрес правительства поступили требования от оппозиционных партий создать следственную комиссию, чтобы рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения Джоном Соэрсом своего поста. Сэр Джон, однако, свой пост получил и покуда работает без страха и упрека.

В мире Европа Великобритания