Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Культура

Гитары и бороды

ZZ Top завершили европейский тур в Санкт-Петербурге и Москве

Заводные техасцы приехали в Россию впервые за свою 40-летнюю историю. К гастролям бородачи подготовились основательно и эрудированно: на одной из гитар написали слово "pivo". А с красивыми девушками лидер группы Билли Гиббонс старательно изъяснялся только на русском.

Нынешние гастроли юбилейные, и поэтому ZZ Top включили в программу свои лучшие песни и любимые кавер-версии других блюз-роковых исполнителей. Еще за пару часов до начала концерта возле входа в Крокус Сити Холл начали собираться байкеры, рокеры в косухах, модники в широкополых шляпах и представительницы прекрасного пола в коротких юбках или кожаных джинсах. Возраст зрителей при этом колебался от семи до 65 лет. Многие встречали давних знакомых и обсуждали альбомы любимых рок-артистов. И если бы ZZ Top запоздали или не объявились, то, наверное, они все равно были бы счастливы. От нежданной встречи с друзьями, одноклассниками или недавними завсегдатаями прошлой "Горбушки", которая еще не стала коммерческим "универмагом", а была скорее клубом любителей музыки на свежем воздухе - эдаким парком культуры и отдыха для меломанов - в аллеях красивого и уютного парка...

Концертный зал оказался заполнен под завязку, вряд ли какие еще концерты начала ноября в Москве могли похвастаться таким завидным аншлагом. И на "Аквариуме", и на Гэри Муре свободных мест хватало, а на ZZ Top уже не протолкнуться. Хотя последний номерной альбом своих блюзов и утяжеленных буги-вуги Mascalero группа выпустила еще в 2003 году. И сейчас только собирается с мыслями о новом диске. Продюсером станет Рик Рубин, который давно сотрудничает с массой первых звезд от Bon Jovi до Linkin Park и Metallica. И еще до начала тура Гиббонс подтвердил, что новых песен ждать не придется: ZZ Top сыграет свой greatest hits. В честь 40-летия группы. Но в этих песнях, главные из которых родились в 80-90-х, столько куража, задора, шарма, простецкого мужицкого юмора и напористого рок-эпикурейства, что лишние билеты на ZZ Top начинали стрелять еще на выходе из метро. А на автомобильной стоянке счастливчикам и вовсе сулили двойную цену.

Музыканты появились на сцене в своем классическом составе, не менявшемся все 40 лет (никто больше не может похвастаться подобным: ни в роке, ни в джазе, ни в академической музыке и тем более на эстраде). И дружно протопали своим фирменным шагом к микрофонным стойкам под Got Me Under Pressure - четыре минуты старого доброго рока из 80-х. Гитарист Билли Гиббонс и басист Дасти Хилл - оба с длинными бородами, в узких брючках. Уже на дебютном диске 1970 года - ZZ Top,s First Album - Билли щеголял с небольшой бородкой. Дасти, впрочем, предпочитал бритву. Но затем тоже втянулся и начал отращивать бороду наперегонки с другом. В центре на возвышении разместились ударные, по которым колотил столь же неизменный Фрэнк Бирд, чья фамилия как раз переводится как борода. Но единственный - по контрасту - безбородый. С собой ZZ Top привезли только световую и звуковую технику да экран на заднике сцены, на котором демонстрировали любимые кадры на темы своих песен. Обошлись без привычных ныне для большинства звезд режиссерских постановок, спецэффектов и пиротехники. Поскольку и сами наэлектризованные ZZ Top сегодня покруче любых спецэффектов и пиротехники. Они то начинали синхронно перемещаться у микрофонов, то выдавали фирменные движения гитар и тел, то хохмили своими простоватыми шутками и розыгрышами. Одну выдумали специально для россиян. Хилл щеголял на сцене в широкополой шляпе, Гиббонс нарезал в странной шапочке. Но начал сокрушаться, что у него шляпы почему-то нет?! "Гдье мой друг Маша?" - пожаловался гитарист залу. На сцене появились две милые девушки в коротких черных платьях. И одна из них строго спросила, будет ли Билли играть блюз. Музыкант покорно ответил по-русски: "Да!" И воспользовавшись шансом, нежно расцеловал обеих. После чего изобразил, что хочет улизнуть за девчонками со сцены, "под шумок". Пусть, мол, барабанщик отдувается и отдубасивается.

Но публика восторженно взревела, и ZZ Top продолжили нарезать свои тяжелые буги-вуги, блюз-рок и американские блюзы в традициях Дельты. Просто, напористо, театрализованно и искренне, от души. Прозвучали и Gimme All Your Lovin, и All Your Lovin, и Sharp Dressed Man, и Legs, и La Grande. Плюс пара каверов, среди которых оказался и Hey Joe Джими Хендрикса, которого Гиббонс хорошо знал лично (вот ведь человек-история?!). При этом по-прежнему мало кто умеет так одинаково хорошо петь и играть гитарные соло, как все более бородатый Билли. Несмотря на первый живой DVD группы - Live From Texas, вышедший в 2008 году, оставалось подозрение, что не может группа столь насыщенно и плотно играть лишь втроем. При этом и петь профессионально поставленными голосами. Может, кто-то из сессионных музыкантов подыгрывает им за сценой? Но нет, в Санкт-Петербурге и Москве ZZ Top сыграли так мощно, слаженно, точно выстроив аранжировки и акценты, что сомнений не осталось. Справились, сообразили и на троих... Грустными выходили с концерта ZZ Top только фотографы из СМИ - их запустили в зал лишь на три песни. При этом зрители, сидевшие в зале, от души щелкали кнопочками на своих фотоаппаратах, снимали и видео. Наверное, еще и посмеиваясь над профи, уважительно привыкшими к обидной дисциплине даже на концерте самого бесшабашного, веселого и непослушного в мире рок-трио - техасского ZZ Top.

Культура Музыка Легенды ретро Музыка с Александром Алексеевым