Новости

03.11.2010 10:50
Рубрика: Власть

Пять минус один

Бурятия хочет сменить часовой пояс

Вчера депутаты Народного хурала Бурятии приняли обращение к федеральным властям с просьбой рассмотреть вопрос о сдвиге часового пояса: республика будет опережать Москву не на пять часов, как сейчас, а на четыре.

Сдвинуть пояс на час - инициатива главы республики Вячеслава Наговицына. Идею поддерживают в регионе.

- Переход будет осуществлен без суеты, а так, чтобы это было удобно людям, - отметил Вячеслав Наговицын. По словам главы Бурятии, скорее всего, это произойдет осенью 2011 года.

Переход состоится весной 2011 года, когда вся страна будет переводить стрелки часов на летнее время, жители Бурятии продолжат жить по зимнему. Начиная со следующей осени республика будет переводить часы, как все, дважды в год.

Считается, что применение в Республике Бурятия времени шестого часового пояса повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти Республики Бурятия с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, расширит возможности населения в получении информации федеральных телеканалов. "Учитывая эти факторы, Народный хурал Республики Бурятия просит правительство Российской Федерации принять решение о применении на территории Республики Бурятия времени шестого часового пояса", - говорится в обращении Народного хурала Бурятии.

Как отмечается в документе, парламентарии, изучив предложение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о рассмотрении возможности сокращения количества часовых поясов на территории Российской Федерации, поддержали установление на всей территории Республики Бурятия времени шестого часового пояса (московское время плюс четыре часа).

По словам депутата Игоря Бобкова, дополнительный час позволит приблизиться к федеральному центру - пусть не в пространстве, так во времени.

- Мы плотно общаемся с Москвой - не только органы власти, но и компании, банки взаимодействуют со своими головными подразделениями. Но сейчас Москва просыпается, когда в Бурятии уже обед. На решение всех вопросов остается часа четыре - это крайне мало. Дополнительный час в такой ситуации - это благо, - заявил депутат.

Его коллега Вячеслав Ирильдеев добавил, что переход в другой часовой пояс не должен пагубно отразиться на самочувствии жителей республики, поскольку при этом регион вернется к своему природному, астрономическому времени, когда солнце в зените находится ровно в полдень.

- Сейчас мы живет по декретному времени, на час вперед. Перейдя в другой временной пояс, мы станем жить в соответствии с солнцем - а это более комфортно для организма, - отметил он.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Перевод часов