Новости

03.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Нефть с отсрочкой

Компаниям пока невыгодно разрабатывать 90 процентов новых залежей "черного золота"

Минэнерго подготовило проект генеральной схемы развития российской нефтяной отрасли на ближайшие десять лет. И предусмотрело три вероятных сценария с учетом различных налоговых условий и бизнес-планов крупнейших российских неф тегазовых компаний.

Специалисты минэнерго прогнозируют, что c 2010 по 2020 годы добыча "черного золота" в стране не превысит 5 миллиардов тонн, если не провести налоговые реформы, которые удовлетворили бы и бизнес, и государство. Слишком лояльная налоговая политика хоть и увеличит добычу до 6 миллиардов тонн, но приведет к значительным бюджетным потерям и снижению на 44 процента доходности от нефти.

При этом ежегодная добыча нефти в период до 2020 года должна стабилизироваться на приемлемом для бюджета уровне в 501-505 миллионов тонн при текущих темпах эксплуатационного бурения и инвестициях.

Минэнерго предполагает дифференцировать налоговое бремя для старых и новых нефтяных месторождений. И дать возможность компаниям сохранять в своем распоряжении от 40 процентов цены на нефть вместо нынешних 33 процентов. Эксперты уверены, что это наиболее верный путь до 2020 года, который позволит выручить необходимые для инвестиций в отрасль 7,2 триллиона рублей, из которых почти 5,8 триллиона рублей требуется для разработки новых месторождений.

Министерство финансов, как известно, заложило в бюджет повышенную базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти в 2012-м на 6,5 процента, а в 2013 году на 5,4 процента. И сейчас вопрос моратория на индексацию НДПИ является одним из принципиальных в переговорах по развитию нефтяного сектора минэнерго с минфином и минэкономразвития, сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель минэнерго.

По словам аналитика нефтегазового рынка Дмитрия Александрова, с точки зрения минфина, индексация базовой ставки НДПИ оправданна. Это позволит установить дополнительный контроль за нефтяной долей бюджета. "Однако при этом платить придется всем нефтяникам одинаково, независимо от ресурсной базы их месторождений и логистической составляющей. И здесь, по мнению экспертов, надо прислушаться к предложениям мин энерго о диверсификации налогов. К тому же тотальное повышение НДПИ может вызвать снижение добычи на 2,4 процента, так как увеличится число скважин, бурить которые просто невыгодно, уверены эксперты. "Для российских нефтяных компаний нужно скорее увеличивать льготы, а не повышать налоги, - считает и аналитик нефтегазового сектора Дмитрий Абзалов. - К тому же в 2011-м однозначно увеличится налоговая нагрузка на весь отечественный бизнес. И надо искать механизмы, которые будут стимулировать нефтяные компании осваивать рискованные месторождения, например, в Восточной Сибири, и при этом наполнять бюджет". Например, предлагает эксперт, государство могло бы оказывать более активное содействие нефтяникам в строительстве необходимой инфраструктуры на новых месторождениях.

Однако ситуация не столь однозначна. Поощрив один сектор экономики, государству придется вкладывать и в другие отрасли, на что бюджета явно не хватит, возражает аналитик нефтегазового рынка Дмитрий Баранов. По его словам, компаниям и министерствам нужно сесть за стол переговоров. Разработать несколько совместных сценариев, скажем, при возможных скачках мировых цен на "черное золото". При этом полезно было бы привлекать к работе и другие крупные российские компании, не связанные напрямую с нефтяной отраслью. По мнению Баранова, на сегодня не существует идеального решения. В любом случае новая налоговая политика государства должна как минимум учитывать условия работы бизнеса в разных условиях.

Экономика Отрасли Нефть и газ