Новости

Генпрокуратура проверила, как обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной войны, оформляются государственные жилищные сертификаты и субсидии молодым семьям.

Кроме того, прокуроры выяснили, как идет переселение граждан из аварийных и ветхих строений, а также как налажен учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Только благодаря вмешательству представителей надзорного ведомства приняты меры по защите прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в Брянской, Оренбургской, Орловской, Ярославской областях. Направлены в суд исковые заявления о внеочередном обеспечении их жильем по договорам социального найма по окончании пребывания в детских домах, интернатах и других образовательных учреждениях.

А в некоторых регионах чиновники не ставили на очередь участников Великой Отечественной войны и их вдов. По протестам прокуроров Благовещенска и Тынды отменено 11 решений органов местного самоуправления об отказе в постановке на учет ветеранов.

Десятки подобных незаконных решений отменены в республиках Адыгея, Мордовия, Татарстан, Чувашии, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, Амурской, Волгоградской, Кировской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Томской, Тульской, Ульяновской областях. В Республике Бурятия и в Алтайском крае прокуроры в судебном порядке восстановили нарушенные жилищные права 10 ветеранов.

Анализ проверок показал, что нарушаются права льготников на получение жилья, например граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и уволенных с военной службы. Прокуратуры в Республике Башкортостан и Свердловской области вмешались, и теперь эти люди восстановлены в правах.

В ряде регионов пресечены нарушения, допущенные органами местного самоуправления при предоставлении молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья, порядке постановки их на учет. Более чем в 20 регионах устранены нарушения при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, в республиках Алтай, Бурятия, Краснодарском, Ставропольском краях, Москве и еще в 10 регионах были выявлены отступления от требований законодательства при капитальном ремонте жилых домов, неэффективном использованием денежных средств, поступивших на реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря своевременному вмешательству прокуроров защищены права граждан - соинвесторов жилищного строительства во многих регионах. По требованию прокуроров виновные чиновники наказаны.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Генпрокуратура Квартиры для ветеранов