Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

По живому

Бывший милиционер избил молодую учительницу

Плечистый охранник бил девушку на глазах у учеников. Руками и ногами.

То, что произошло на прошлой неделе в петербургской школе N 339, шокировало всю страну: во время занятий в первый класс ворвался мужчина и выволок молодую учительницу в коридор. На записи с камер наблюдения, установленных на этаже, видно, как худенькую девушку в полосатом свитере несколько раз наотмашь бьет по лицу бритоголовый амбал. И даже когда она падает, истязания продолжаются. Мужчина - 28-летний Андрей Петров, сотрудник частной охранной фирмы и гражданский муж матери одной из первоклассниц. Девушка - 24-летняя Ольга Харитонова. Она недавно окончила педуниверситет и в сентябре взяла первый в своей жизни класс. Дети Ольгу Степановну обожали. Поводом же для инцидента послужила неприятность с первоклассницей Миленой: на прогулке во время продленки девочку кто-то толкнул, она упала и прикусила язык. В то время с детьми была Ольга Харитонова, которая отвела Милену к врачу. Но, видимо, родители девочки посчитали, что педагог должен за это ответить. Через несколько дней Андрей Петров пришел на разборки, после которых Ольгу Харитонову с сотрясением мозга увезла "скорая помощь". Но и этого мужчине показалось мало: на следующий день он вернулся с товарищами - теперь уже с угрозами директору.

- У меня нет ни малейших сомнений в том, что если бы не общественный резонанс, я бы сейчас вряд ли с вами разговаривал, - говорит директор школы N 339 Олег Кузьмичев. В ночь с пятницы на субботу сотрудники петербургского УФСБ задержали Андрея Петрова. А в понедельник районный суд вынес решение о его аресте. Выяснилось, что нападение на учительницу - не единственное, что за ним числится. По сведениям Следственного комитета, Петров уже давно находится в поле зрения силовиков как член преступной организованной группы. Официальная причина ареста: подозрение в незаконном обороте наркотиков. А после избиения Харитоновой в отношении Андрея Петрова возбуждено уголовное дело по статье "угроза убийством". Сейчас они объединены в одно производство. Сам он своей вины не признал: мол, с учительницей общался, но не бил ее, а откуда взялась видеозапись, знать не знает. К слову, ни Петров, ни родственники Милены не сочли нужным извиниться перед педагогом.

Ольга Харитонова сейчас на больничном. Сразу после инцидента девушка подала заявление на увольнение. Но петербургские педагоги развернули целую кампанию, чтобы не дать ей уйти. На защиту педагога встала лично губернатор Валентина Матвиенко. На днях Ольга написала в своем блоге: "Ощущение, что я читаю все про какого-то другого человека, не про меня... Со мной ведь никогда не могло такого произойти. Но я дер жусь. Спасибо вам! Я не брошу свою профессию. Я люблю детей. И без них своей жизни не вижу". В качестве альтернативы Ольге Харитоновой уже предложили место в районном отделе образования.

Между тем

Участники интернет-портала для педагогов ProShkolu.ru обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом: "Увы, это уже не единичное происшествие в российской школе. Честная и строгая реакция общества и власти на дикий случай, который стал поводом для этого письма, - один из рубежей, после которого отступать будет некуда. Может быть, это тот самый случай, на примере которого вы могли бы повернуть государство и российское общество лицом к школе? Уверены, что своим письмом выражаем мнение очень многих своих коллег". Под этими словами свои подписи поставили уже несколько десятков педагогов из разных регионов России.

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Следствие Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург