Новости

03.11.2010 00:28
Рубрика: Спорт

С греком пополам

Казанский "Рубин" сыграл вничью с "Панатинаикосом" в Лиге чемпионов

Вчера казанский "Рубин" первым из российских клубов продолжил еврокубковые сражения.

В матче группового этапа Лиги чемпионов соперником действующих чемпионов России был греческий "Панатинаикос". Игра завершилась со счетом -0:0.

Напомним, что в прошлом туре в Афинах вчерашние соперники сыграли между собой вничью - 0:0, что вчера заставляло казанцев во что бы то ни стало играть на победу. Математика тут была простая. В случае успеха "Рубин" набирал пять очков и почти что настигал "Барселону" (в копилке которой на вчерашний день было 7 очков) и датский "Копенгаген" (6 баллов). Следующий матч команда Курбана Бердыева будет проводить 24 ноября как раз против датчан, да еще и на своем поле. Согласитесь, это ли не шанс "зацепиться" за плей-офф самого престижного клубного турнира Европы? В свою очередь ничья или поражение фактически ставили крест на перспективах "Рубина" в Лиге чемпионов. Бердыев это прекрасно понимал и перед матчем с греками заявил, что его команда сделает все для победы: "Других целей мы перед собой не ставим".

Что до соперников, то наставник "Пао" Никос Ниоплиас был лаконичен: "Надеемся победить, хотя в некоторых случаях и ничья лучше, чем поражение". Рискнем предположить, что главный тренер "Пао" все же немного лукавил - греческому клубу, осевшему в подвале таблицы, ничья не давала ровным счетом ничего. Поэтому зрители, не слишком охотно раскупавшие билеты на футбол, могли рассчитывать на атакующую игру в исполнении обеих команд.

Стартовые составы предматчевые расклады только подтвердили. Курбан Бердыев явно планировал сделать ставку на нападение, выпустив с первых минут двух чистых форвардов - Карлоса Эдуардо и Корниленко. К слову, именно на отсутствие в предыдущей встрече бразильского нападающего критики пеняли наставнику "Рубина". Дескать, надо отходить от оборонительной модели. И рулевой казанцев, видимо, к этим доводам прислушался.

"Панатинаикос", двумя днями ранее победивший в главном греческом дерби земляков из "Олимпиакоса", также предстал перед российской публикой в своем лучшем виде. И уже на первой минуте попытался забить гол, но безуспешно. Достаточно сумбурное начало украсил опасный момент в исполнении хозяев - с правого фланга неплохо атаковал Корниленко. Этот эпизод несколько расшевелил "Рубин", однако оборона греков осечек не допускала.

Казанцы до перерыва выглядели активнее, особенно под занавес первого тайма. Моменты у ворот "Пао" возникали с завидной регулярностью, но счет так и не был открыт. Во втором тайме ситуация принципиально не изменилась. В результате на табло остались гореть нули.

мнение эксперта

Сегодня и завтра свои очередные матчи в еврокубках проведут три других российских клуба.

В Лиге чемпионов московский "Спартак" в среду сыграет на выезде с лондонским "Челси", в Лиге Европы столичные армейцы примут итальянский "Палермо", а "Зенит" проэкзаменует хорватский "Хайдук". Своими мыслями о предстоящих матчах с "РГ" поделился экс-форвард "Спартака" и сборной России Александр Ширко.

Российская газета: Александр, каковы перспективы "Спартака" в Лондоне?

Александр Ширко: Еще перед матчем в Москве я предсказывал, что им будет очень тяжело. По большому счету, так и получилось. Боюсь, что в Англии будет еще сложнее.

РГ: Шансов у "красно-белых", откровенно говоря, немного. Согласны?

Ширко: Шанс всегда остается, и примеров тому множество. Надеюсь, что "Спартак" все же выиграет, наберет очки и улучшит свое турнирное положение. Может быть, это получится за счет самоотдачи - такой, как была в игре с "Марселем". Страсть, желание и везение - в этом кроется секрет успеха.

РГ: Можно ли сравнивать тот "Спартак", за который в Лиге чемпионов выступали вы, и нынешний?

Ширко: Думаю, что нет. Разное время, разные поколения, разные игроки. Сравнивать можно только по интересу со стороны болельщиков - и тогда, и сейчас в "Лужниках" были полные трибуны.

РГ: Многие наблюдатели уверены, что ключевой для "Спартака" станет игра не с "Челси", а следующий матч против "Марселя"...

Ширко: Да, скорее всего получится так, что у обеих команд к тому моменту будет по шесть очков, и все начнется для них заново. Поэтому матч с "Марселем" в "Лужниках" должен стать ключевым.

РГ: Лига чемпионов за последние десять лет сильно изменилась?

Ширко: Вырос уровень, выросли скорости. Бывают команды, которые преподносят сюрпризы. Но в основном гранды с большими бюджетами усиливаются все больше. Они и борются за победу. Круг тех, кто выигрывает Лигу чемпионов, практически не меняется. С грандами можно хорошо провести один матч, но бороться с ними в большом турнире нереально. Они стабильнее, сильнее, сыграннее и увереннее раз в двадцать.

РГ: Вы верите в то, что "Спартак" все же сможет выйти из группы?

Ширко: Шансы на это неплохие. Хочется верить, что так оно и будет. Хочется дальше посмотреть: давно "Спартак" не доходил в еврокубках далеко, и надеюсь, что на этот раз он поучаствует в них подольше.

РГ: В Лиге Европы дела у "Зенита" и ЦСКА складываются куда лучше. Как оцениваете эти результаты?

Ширко: Я не удивлен такому старту российских клубов. "Зенит" очень серьезно укрепился и не первый год показывает игру определенного уровня. ЦСКА тоже в межсезонье пополнился очень хорошими исполнителями. Все пришлись ко двору, легко вписались в коллектив и определяют игру команды. Поэтому ничего удивительного в этих успехах нет.

РГ: Реально ли нашим клубам добраться до финала Лиги Европы?

Ширко: Думаю, что все-таки нет. После группового этапа в турнир добавится восемь команд из Лиги чемпионов. И пробиться в финал в такой компании будет тяжеловато.

Фото - РИА Новости

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Филиалы РГ Волга-Кама Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" ПФО Татарстан Казань Лига чемпионов 2010/2011