Новости

03.11.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Человек за бортиком

По итогам московского Кубка мира определится состав сборной России на чемпионат мира и первенство Европы

Вчера в Москве стартовал предпоследний по счету этап Кубка мира. Заканчивать серию коммерческих стартов спортсмены будут в Стокгольме.

Однако именно на домашнем турнире российским пловцам предоставляется последняя возможность получить путевку на чемпионат Европы в Эйндховене или чемпионат мира в Дубаи, которые намечены на конец ноября - середину декабря. Напомним, что в этом году на два самых важных турнира сезона отправятся две совершенно разные по составу команды. И регламент отбора будет соблюдаться строго. В этом журналистов, собравшихся на пресс-конференции, заверил главный тренер сборной России Андрей Воронцов.

- Соревнования в "Олимпийском" очень важны в плане отбора, - подчеркнул Андрей Воронцов. - Кто-то уже выполнил необходимые нормативы на этапе Кубка мира в Берлине и на Кубке России в Волгограде. Сейчас у отстающих даже на одну десятую от заданного времени последний шанс показать нужные секунды. И плотность результатов, которая была уже в утренней квалификации, меня приятно порадовала. Уверен, что до заключительного заплыва сохранится интрига, а значит, борьба и зрелищность обеспечены.

Но в каждом правиле есть свои исключения. В данном случае в команду на чемпионат мира вне конкурса попала до сих пор восстанавливающаяся после травмы спины Анастасия Зуева. Андрей Ростиславович сказал, что остальные претенденты на поездку в ОАЭ восприняли это решение тренерского штаба с пониманием. Надо быть объективными: Зуева наша лучшая спинистка и потенциальная медалистка - чемпионка любых соревнований самого высокого уровня.

Опытные и знаменитые Зуева, Ефимова, Вятчанин, Скворцов, Коротышкин, Фесиков, молодые и перспективные Дубовской, Лобанов - список можно продолжать почти до бесконечности. В заявке значатся около 300 россиян и больше 100 иностранцев. Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников особенно подчеркнул, что московский этап получился чуть ли не самым представительным за всю историю проведения турнира.

Спортсмены, которые вышли на бортик после окончания пресс-конференции, не подвели своих тренеров и руководителей. Настя Зуева финишировала первой на полтиннике на спине (27,20 секунды). Юля Ефимова выиграла стометровку брасом (1,06.50). А Станислав Донец и Аркадий Вятчанин продолжили свое знаменитое и полезное для обоих соперничество. На дистанции 50 метров лучше оказался Стас (50,87). Но впереди еще много заплывов.

о ком говорят

В первый день соревнований в бассейне "Олимпийского" внимание поклонников плавания было приковано не только к дорожкам.

В фойе прошла презентация очередного номера журнала "Плавание". "Лицом с обложки" на этот раз стала марафонка, чемпионка мира по плаванию на открытой воде Екатерина Селиверстова. Постеры, на которых Катя в джинсах и кожаной куртке, с прической а-ля Леди Гага позирует на фоне красного "Харлея", разглядывали с восторгом и восхищением.

Селиверстовой и самой понравилось такое перевоплощение. Но, как выяснил корреспондент "РГ", кардинальной смены имиджа не потребовалось.

- Я очень довольна тем, как прошла фотосессия, - поделилась Катя своими впечатлениями. - Первый раз работала с профессионалами и сразу получила массу положительных эмоций, особенно когда увидела финальный результат. Так что спасибо журналу "Плавание" за их идеи и нестандартные решения. Ведь ни в одном виде спорта нет ничего подобного.

Спорт Виды спорта Водный спорт