Новости

03.11.2010 00:10
Рубрика: Культура

Политех ждет новая жизнь

Через два года знаменитый музей закроется на реконструкцию

Вскоре после того, как откроется обновленный Большой театр, закроется на реконструкцию Политехнический музей. По словам его директора Бориса Салтыкова, произойдет это в 2012 году. По предварительным расчетам, реконструкция займет четыре года.

12 декабря этого года знаменитому Политеху исполнится 138 лет. Как рассказала "РГ" руководитель пресс-службы музея Инна Гусалова, за все это время в нем не было ни одного серьезного капремонта. "Естественно, косметический ремонт проводился, периодически меняли коммуникации, - уточнила она. - Помню, были зимы, когда в холода у нас разрывались трубы. Помещения подтапливались. Но тем не менее фонды не пострадали".

В сентябре этого года было принято постановление правительства РФ о финансировании реконструкции исторического здания музея на Новой площади на 2011-2016 годы и о создании попечительского совета музея, в который войдут представители государства, науки, образования и бизнеса. По словам Инны Гусаловой, из федерального бюджета запланировано выделить 7,6 миллиарда рублей - на саму реконструкцию. А вот на обновление экспозиций придется просить помощи у бизнеса.

Политехнический - современник Исторического музея. Но если здание последнего общепризнано уникальным памятником архитектуры федерального значения, то, что касается Политехнического, федеральный статус памятника имеет только его Большая аудитория. Между тем в создании Политехнического музея участвовали крупнейшие архитекторы второй половины XIX века: Ипполит Монигетти, Александр Каминский, Август Вебер, инженер Николай Шохин. История музея начинается с конца 60-х годов XIX века, когда в центре Москвы был выделен участок под строительство собрания самых передовых достижений науки и техники. Конкурс на проект здания Политеха был объявлен в 1875 году. Однако ни один из проектов не был одобрен. После многих безуспешных попыток взять кураторство над проектом поручили петербуржцу Монигетти. Именно он предложил архитектурно-художественную концепцию в модном тогда русско-византийском стиле. И эта стилистика прошла красной нитью через всю историю строительства Политехнического, которое было завершено в 1907 году.

Вдохнуть вторую жизнь в Политех решили в конце 2000-х годов. Был объявлен международный конкурс на разработку концепции обновленного музея науки, который должен прийти на смену Политехническому. Выиграла этот конкурс британская компания "Эвент Коммуникейшн", одно из ведущих европейских агентств, специализирующихся в области музейного планирования и проектирования. Компанией реализовано более 160 проектов в разных странах мира. Среди известных работ агентства - Музей Келвингроув в Глазго, Национальный музей в Дубаи, Библиотека Честера Битти в Дублине (Лучший европейский музей 2001 года), Имперский музей войны в Манчестере, Музей Магна в Ротерхэме. Но концепция - это лишь общее видение того, чем должен стать добрый старый Политех в 2016 году. По словам Инны Гусаловой, в 2011 году будет объявлен тендер на архитектурное решение здания. Конкурс будет международный. Но какие конкретно архитектурные бюро в нем будут принимать участие, пока неизвестно. Самая главная задача - сохранить исторические фрагменты здания, представляющие ценность.

Закроется ли Политех на время проведения реконструкции, тоже пока неясно. "Сейчас этот вопрос решается, - пояснила пресс-секретарь. -Рассматриваются варианты временной экспозиции в другом здании, либо выделения для нужд музея участка земли, на котором будет построено новое здание, в которое на время реконструкции переедут основные фонды".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва