Новости

03.11.2010 00:05
Рубрика: Культура

Любите ли вы театр так, как любит его Людмила Швецова?

Заместитель мэра Москвы награждена за поддержку театрального искусства

Вчера почетной премией Станиславского за поддержку театрального искусства награждена Людмила Швецова.

С этой престижной международной театральной наградой она принимала поздравления в числе других лауреатов. Режиссер, профессор РАТИ Евгений Каменькович был отмечен премией Станиславского "за вклад в развитие театральной педагогики". Актер Вахтанговского театра и российского кинематографа Сергей Маковецкий получил награду за роль Войницкого в спектакле Римаса Туминаса "Дядя Ваня" Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. Актриса МХТ им. Чехова Ольга Яковлева отмечена "за цикл ролей русской классики". Художественный руководитель Формального театра Андрей Могучий победил в номинации "искусство режиссера" за режиссерские работы последних лет: "Иваны" по Н.В. Гоголю в Александринском театре и "Между собакой и волком" по роману Саши Соколова в Формальном театре. За вклад в развитие российского театра награждены артист балета, балетмейстер, педагог Владимир Васильев и художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. За вклад в развитие мирового театра премию Станиславского получил польский режиссер Кристиан Люпа. Лучшим спектаклем чеховского юбилейного сезона был назван вахтанговский "Дядя Ваня" Римаса Туминаса. В номинации "Театральное дело" лучшим был признан проект "Молодые режиссеры - детям" директора РАМТа Любого Владислава Викторовича. А в номинации "Театроведение" честь получить премию Станиславского была оказана доктору искусствоведения, заведующему отделом театра Государственного института искусствознания и заведующему лабораторией по изучению творческого наследия Евг. Вахтангова при Театральном институте им. Б. Щукина Владиславу Иванову.

В такой представительной театральной компании заместитель мэра Москвы Людмила Швецова была, что называется, своей - как лауреаты, так и многие московские театральные (и нужно быть объективным и брать шире - вообще культурные) деятели и целые театры знают, что находиться под ее покровительством было уже само по себе и почетной наградой, и привилегией. Поэтому когда пришло время чествовать саму Людмилу Ивановну Швецову за театральные заслуги, многие это сделали с большим удовольствием и искренней благодарностью.

прямая речь

Александр Ширвиндт,  художественный руководитель Театра сатиры:

- К Людмиле Ивановне Швецовой у меня чисто человеческая необыкновенная симпатия. Дело в том, что на днях исполняется десять лет, как я сижу в кресле начальника (художественного руководителя Театра сатиры. - Прим. ред.), а спровоцировала, уговорила и ублажила меня на эту Голгофу Швецова. И также не могу не обнародовать, что она - ученица моего покойного брата, и всегда мы с ней вспоминаем о нем с теплотой. Потом она действительно очаровательная женщина и мудрый, тонкий руководитель. И то, что за десять лет я ничего ни разу у нее не клянчил, говорит о бескорыстности моей любви.

Культура Театр Фестиваль "Сезон Станиславского"