Новости

03.11.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Бег с препятствиями

Развитию производственного сектора малого бизнеса мешают административные барьеры

Доля малого бизнеса в доходах бюджета Хабаровского края повысилась за 2010 год с 19,4 до 21,3 процента.

Эта информация прозвучала на заседании Законодательной думы Хабаровского края во время обсуждения эффективности развития предпринимательства в регионе в текущем году. Объем отчислений налогов увеличился на девять процентов - с 4,1 до 5,4 миллиарда рублей. В крае появились восемь компаний инновационного типа с объемом инвестиций в 48 миллионов рублей. Число малых предприятий возросло с 12 до 15 тысяч. Доля граждан, занятых в предпринимательстве, повысилась до 28 процентов от экономически активного населения, что можно назвать неплохим результатом.

Специалисты краевого министерства экономического развития и внешних связей уверяют, что доля сектора торговли и услуг в экономике стала уменьшаться и составляет сейчас 41 процент. Постепенно предприниматели уходят в сферу производства. Тем не менее в крае пока не удалось достичь формирования эффективной экономики за счет малого и среднего бизнеса. Как уверены сами предприниматели, им необходима поддержка государства.

- Бизнес считает помощь недостаточной, а правительство края - соответствующей возможностям бюджета, - сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Ящук. - Но эффекта будет больше, если мы займемся не выделением мизерных сумм, а устранением административных барьеров.

Еще одна проблема состоит в том, что около 2700 руководителей нарушают законодательство, выплачивая работникам зарплату ниже прожиточного минимума. По результатам проверок соответствующих органов доначислено сто миллионов рублей. Недоимка по налогам от сектора малого бизнеса за прошедшие месяцы 2010 года составила 139 миллионов. Значительная часть ее приходится на сферу торговли и услуг, где больше возможностей для сокрытия налогооблагаемой базы. Депутаты считают, что это еще одна из причин, по которой надо стимулировать развитие производственного сектора. Ведь он более прозрачен для налогообложения. А при развитии производства потенциал отдачи от налога на доходы физических лиц в малом бизнесе огромен, отметили депутаты.

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край