Власти Якутии приступили к разработке проекта республиканского закона о сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Пока есть только концепция законопроекта, в основу которой легли результаты четырехлетней деятельности потребительских кредитных кооперативов на селе. Недавно этот документ, а также соответствующие цифры и тенденции были рассмотрены в Государственном собрании республики.
По оценке заместителя председателя Ил Тумэна Александра Жиркова, лишь пять процентов сельского населения Якутии имеют доступ к кредитным ресурсам.
- В республике практически не выработана действенная кредитная политика. И в то же время отсутствует кредитная культура населения, - заявил вице-спикер.
Надо отметить, до недавнего времени региональные власти сами способствовали тому, чтобы селяне не особенно стремились получать заемные средства, которые придется возвращать. Политика правительства республики была направлена на всемерную государственную поддержку сельских жителей. Огромные деньги, вкладываемые в село, помогали в социальном плане, но слабо способствовали развитию товарного сельскохозяйственного производства.
Летом нынешнего года новый глава региона Егор Борисов вынужден был заявить, что эту систему надо в корне менять. "Государство больше не будет платить только за то, что человек живет в сельской местности", - отметил он. И начавшаяся работа по созданию нормативной базы о кредитной кооперации вписывается в эти перемены.
По оценке кандидата экономических наук Варвары Баишевой, более 50 процентов валового производства сельскохозяйственной продукции в республике приходится на личные подсобные и небольшие крестьянские хозяйства. Без привлечения кредитных ресурсов развиваться и выходить на товарный уровень они не в состоянии. Вместе с тем, по данным государственной статистики, в кредитные кооперативы объединены лишь 18,3 тысячи пайщиков - и это в условиях, когда треть почти миллионного населения республики проживает в сельской местности. Причем многие кооперативы числятся только на бумаге - из 253-х зарегистрированных реально функционируют 156.
Участники слушаний рассмотрели факторы, которые сдерживают развитие кооперации. Были отмечены отсутствие органа, регулирующего подобную деятельность, недостаточная обеспеченность кооперативов собственными средствами, отсутствие систем гарантирования, страхования и резервирования средств и другие вопросы, которые надо решать. Но на первое место депутаты поставили необходимость разработки адекватной законодательной базы.
Что же касается условий для развития дееспособной и массовой кредитной кооперации, они, по мнению депутатов, достаточно благоприятны. Во-первых, существует значительная по численности группа граждан и субъектов малого предпринимательства, нуждающихся в кредитных ресурсах. Во-вторых, у селян есть свободные денежные средства, которые они не доверяют банкам. И наконец, накоплен определенный опыт успешной деятельности кредитных кооперативов.
Хотя кредитная кооперация на селе пока не сильно развита, за период ее действия (с 2006 года) кооперативами в республике выдано 32,3 тысячи займов более чем на 606 миллионов рублей. Сумма паевого фонда превышает 42 миллиона.
Как заявил председатель постоянного комитета Государственного собрания по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов, кредитная кооперация зарекомендовала себя как эффективный инструмент финансирования сельхозтоваропроизводителей и развития малого предпринимательства.