03.11.2010 00:27
    Поделиться

    В Майкопе 16-17-летние ребята сумели сформировать социальный портрет городского микрорайона

    Студенты колледжа рассказали городским властям, чего действительно хотят жители

    Всего за месяц 16-17-летние ребята сумели сформировать социальный портрет городского микрорайона Майкопа.

    Зам по жалобам

    Временно замещать школьниками и студентами высокопоставленных госслужащих в последние годы в российских регионах стало модно. Конечно, подобная смена власти условна - юношам и девушкам просто дают возможность понаблюдать за тем, как работают управленцы, поучаствовать в обсуждениях, но принимать самостоятельно серьезные решения, конечно, пока никто не доверяет. В Майкопе предложили ребятам попробовать себя в роли не чиновника, а обычного квартального, которому каждый день приходится общаться с людьми и выслушивать десятки жалоб.

    Проект дублерства структур территориального общественного самоуправления (ТОС) назвали "Новая перспектива". Участвовали в нем студенты отделения социальной работы и права Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа, входящего в состав Адыгейского госуниверситета (МГГТК АГУ). Экспериментальной площадкой оказался ТОС № 9, который находится в отдельной части города, за рекой Белой.

    Студенты полностью повторили структуру управления ТОСом: руководитель, его заместитель и 15 квартальных, которые стали для них наставниками. Несколько месяцев ребята знакомились с жителями Забелянья. В это время преподаватели колледжа вместе с городской властью разрабатывали специальные паспортички и анкеты. С ними юные участники проекта должны были обойти все дворы на территории ТОСа. Заполнение документа стало своеобразной минипереписью, в них указывались все жители домовладения и их социальной статус. А вот анкеты должны были показать, как горожане оценивают комфортность проживания в своем микрорайоне. Например, устраивает ли их работа общественного транспорта, хватает ли торговых точек, чувствуют ли себя защищенными органами правопорядка?

    Скорая социальная помощь

    - В анкетах люди также называли свои пожелания властям. Мы составили из ребят две группы скорой социальной помощи, которые работали по этим запросам, - рассказывает заведующая отделением права и социальной работы МГГТК АГУ Наталья Загорулько. - Просьбы были самые разные: с бабушкой чай попить и поговорить, яблоки собрать, занавески повесить, полы протереть, выполоть огороды, поправить заборы, спилить деревья. Эта практика оказалась очень полезной - будущие социальные работники должны уметь общаться с людьми. А им порой тяжело перейти эту границу - выслушать, посочувствовать, помочь, записать, к примеру, пожилого человека в очередь, принести справку. Когда объявили о начале проекта, рассказывали ребятам, что это их будущая профессия, и посоветовали: попробуйте, может быть, поймете, что это не ваше. А сейчас уже собираемся организовать студенческий центр социального обслуживания, на базе которого наши ребята будут в дальнейшем проходить подобную практику.

    Всего в эксперименте участвовали 35 студентов первого и второго курсов. Через центр занятости с ними заключили трудовой договор и оформили зарплату. Девушки и юноши обошли 1260 домов. Часть ребят обрабатывала документы: в итоге была сформирована электронная база данных жителей территории ТОСа, создан новый социальный "портрет" микрорайона. Другие дублеры вернулась в те дворы, где нуждались в помощи.

    Участвовали учащиеся и в благоустройстве поселка. Вместе с квартальными высаживали цветы на клумбы, проводили субботник. А самой запоминающейся стала "ярмарка дарения", которая превратилась в настоящий праздник. Музыкальное сопровождение обеспечил ансамбль колледжа. Люди раскладывали на столах выращенную ими рассаду, которая оказалась в хозяйстве лишней, и отдавали ее бесплатно всем желающим. Да еще и советовали, как лучше посадить.

    - Самое сложное - подойти к человеку и начать разговор, поскольку не знаешь, как он отреагирует, - признается студентка Рузана Тугуз. - Молодые люди нам не грубили, но часто были равнодушны, просто отвечали на вопросы и все. А вот пожилые предлагали чай, конфеты, фрукты. Им хотелось поговорить, а нам было интересно послушать. Очень помогли наставники-квартальные, без них работать было бы невозможно, ведь сейчас люди не доверяют друг другу, боятся чужих. Заполняя анкеты, мы узнали, в чем нуждаются местные жители. Например, многие сказали, что необходимо асфальтировать дороги, организовать фельдшерский пункт. Аптека недалеко есть, но работает не всегда, за лекарствами часто приходится ездить в город, а не все пенсионеры в состоянии это делать. Вообще, было интересно понять, что такое социальная работа.

    Акция примирения

    Одной из самых любопытных акций стало "письмо дорогому соседу". Студенты раздавали их рассорившимся односельчанам с предложением примирения и приглашением на чай. А незадолго до Дня Победы дублеры отнесли ветеранам войны и участникам тыла поздравления с таким словами: "Вы все - герои! И те, кто держал в руках оружие, и те, кто это оружие собирал в цехах, кто на своих плечах выносил все тяготы тыла. Вы все достойны глубочайшего уважения. И простите нас, если мы не всегда бываем к вам внимательны. Мы в неоплатном долгу перед вами".

    - Ребята инициативные и очень толковые, - улыбается председатель ТОС № 9 Любовь Путенко. - Они принесли нам огромную пользу. Побывали почти в каждом дворе, увидели, какие у людей проблемы. Благодаря их обходу, мы узнали у жителей, как, например, работают участковые. Один из них, как выяснилось, работал очень плохо, его никогда не было, никто его не знал. В итоге этого участкового уволили. Дублеры составили базу данных жителей и заложили в компьютер. Теперь ею регулярно пользуемся. Не все из них захотели быть настоящими квартальными, сказали, что это очень тяжелая работа и почти не оплачиваемая - фактически общественный труд, квартальный получает всего тысячу рублей. Студенты сказали, что это дело можно передать в руки молодежи, если будет нормальная зарплата с полным рабочим днем. В перспективе, думаю, так и произойдет. Если честно, форма работы квартальных -  устаревшая. Пусть с населением работает пять человек вместо 15, но каждый день и с полной отдачей.

    Все пожелания и претензии жителей, собранные дублерами, записаны и переданы главе Майкопа. Он пообещал, что все предложения будут внимательно рассмотрены и проанализированы. А ребят наградили поездкой на Черное море в поселок Сукко и добавкой к стипендии в 300 рублей.

    Комментарий

    Ирина Сергеева, начальник отдела по делам молодежи администрации Майкопа:

    - В столице Адыгеи живет более 45 тысяч молодых людей, для нашего города - это солидное число, но в местных органах власти работают в основном люди, которые уже приближаются к пожилому возрасту. Поэтому необходимо формировать молодежный кадровый резерв. Проект "Новая перспектива" должен был показать, способны ли эти ребята в будущем заменить руководителей младшего звена на местах. Мы решили не идти по пути, например, властей Москвы, где студенты работают дублерами в правительстве столицы, а попытаться реализовать свой проект на отдельно взятой территории самоуправления.

    Это был месяц очень интенсивного труда, мы сами не ожидали, что современная молодежь настолько проникнута духом добровольчества и гражданственности. Ребята с энтузиазмом взялись за работу, очень терпеливо общались с пожилыми людьми, выслушивали их. Когда они заполняли паспортички и анкеты, обнаружились социальные недоработки, которые были допущены властью. Проект поставил массу вопросов перед администрацией: что необходимо сделать для улучшения жизни поселения, чего не хватает жителям?

    А когда студенты составили социальный паспорт территории, мы пришли к выводу, что его необходимо сделать в каждом ТОСе. Часть ребят проявили недюжинные организаторские способности, и на итоговом круглом столе, на котором организаторы, участники проекта, их наставники и кураторы проанализировали результаты работы, они высказывались, что не прочь были бы заниматься в дальнейшем такой деятельностью. Кроме того "Новая перспектива" помогла собрать теоретические наработки, которые пригодятся колледжу в обучении студентов.

    Председатель и квартальные ТОС № 9 остались довольны своими дублерами, а это значит, что одну из главных целей проекта - создание кадрового резерва специалистов территориального общественного самоуправления - можно считать достигнутой. И так как пилотный проект удался, то городские власти не собираются на нем останавливаться. Думаю, его продолжение должно заключаться в организации дублерства других структур. У нас есть молодые медики, юристы, психологи, социологи - все они могут быть задействованы в подобных проектах, которые помогают выявлять наиболее талантливую молодежь. К тому же "Новая перспектива" в очередной раз подтвердила, что к профессии управленца, руководителя, администратора нужно иметь еще и природные задатки.

    На заметку

    Отдел по делам молодежи администрации Майкопа - (8772) 52-80-86.

    Поделиться