Новости

03.11.2010 00:26
Рубрика: Экономика

Дом с голубятней

Власти выполняют обязательства в отношении погорельцев

Ответственность за своевременное обеспечение жильем граждан, пострадавших в результате лесных пожаров, была возложена лично на глав регионов.

Сегодня можно констатировать - задача выполнена. В авральном режиме - ведь выбора не было. Однако предстоит сделать еще немало - в части инфраструктуры населенных пунктов, где летом бушевал огонь. А наступающая зима покажет, не схалтурили ли строители.

Владимирская область

Новый микрорайон в деревне Иватино полностью заселен. Здесь построены все 68 домов для жителей Меленковского района, лишившихся этим летом жилья в результате природных пожаров.

Заселение первых 20 домов состоялось 20 октября, а 1 ноября губернатор Николай Виноградов вручил документы на право вселения еще 48 семьям.

В новых домах, в отличие от прежних, располагавшихся в деревне Каменка и поселке Южный, есть все удобства: газ, водопровод, телефонная связь. Во дворах установлены индивидуальные канализационные системы, возведены сараи с погребами. Улицы микрорайона полностью заасфальтированы.

Новоселы въезжают в дома, уже оборудованные газовыми котлами, газовыми плитами, холодильниками, стиральными машинами, комплектами спутникового телевидения и даже телевизорами, подаренными фирмой-производителем. А областной Фонд социальной поддержки населения на пожертвования граждан закупил для погорельцев кухонные гарнитуры, кровати и прикроватные тумбочки.

Вместе с ордерами новоселы получили гарантийные сертификаты на пять лет. Это значит, что в случае возникновения технических неполадок они будут устраняться бесплатно. Ведь чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию жилья, людей нужно научить пользоваться оборудованием, с которым они раньше не сталкивались. А для этого требуется время.

Не случайно здесь планируют открыть пункт по обслуживанию бытовой техники и установленного в домах оборудования. Также в ближайшее время в новом микрорайоне начнется строительство детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса и магазина. Проектно-сметная документация этих социальных объектов уже разрабатывается.

По данным областного департамента социальной защиты населения, на 28 октября 190 человек, пострадавших от летних природных пожаров, в числе которых 11 несовершеннолетних детей и 45 дачников, получили денежную выплату в размере 200 тысяч рублей (100 тысяч рублей - из федерального бюджета и 100 тысяч - из областного бюджета). Общий объем выделенных средств составил 38 миллионов рублей.

В настоящее время продолжается работа по оказанию помощи гражданам, которые утратили жилье и имущество в результате природных пожаров, в сборе и оформлении документов, подтверждающих право собственности.

Воронежская область

Пенсионер из села Шуберское Новоусманского района Владимир Чередников получил символический ключ от нового дома из рук губернатора Алексея Гордеева. Он и его домочадцы стали последними новоселами из числа погорельцев, пострадавших минувшим летом от природных пожаров, въехавшими в новое жилье.

Что интересно, губернатор привез главе семьи и необычный подарок - восемь голубей местных пород. Дело в том, что у пенсионера вместе с домом сгорела и голубятня, в которой содержалось около сотни птиц. Теперь же во дворе семьи Чередниковых выстроен и новый "птичий дом", в котором будут жить пернатые.

Строители уложились в определенный губернскими властями срок - все акты приема-передачи жилья были подписаны до 25 октября, как и планировалось. В сжатые сроки - фактически за два с небольшим месяца - строители возвели на территории области 185 домов для 205 семей. Еще 105 семей выбрали денежные компенсации, 36 приобрели готовые квартиры в многоэтажках. Большинство же проживает теперь в восстановленных на месте пожарищ домах из газосиликатных блоков, которые, как утверждают специалисты, будут хорошо держать тепло в холода, да и в жару не превратятся в "душегубки". Так или иначе, серьезный экзамен на теплопроводность эти дома пройдут нынешней зимой, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается довольно холодной.

Однако со сдачей домов работы в населенных пунктах, пострадавших от пожаров, не прекратятся. Здесь будут проводиться строительство и ремонт социальных объектов, дорожной инфраструктуры, при необходимости - водоснабжения. Как сообщил Алексей Гордеев, на местах будут созданы специальные эксплуатационные бригады. Их задача - оказывать оперативную помощь жильцам новых домов, реагировать на замечания, устранять возможные недоделки.

Рязанская область

Региональным властям необходимо было в сжатые сроки заново отстроить 248 домов - именно столько семей пожелали получить новые дома вместо сгоревших в топке лесных пожаров. В субботу (30 октября) получали ключи от новостроек жители сгоревшего практически полностью поселка Ласковский (55 домов) и также существенно пострадавшего села Криуши (65 домов).

"Хотели, старались и сделали, - подчеркнул полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, приехавший в Ласковский, а затем и в Криушу поздравить новоселов. - Рязанская область на фоне других регионов ЦФО выглядит ничуть не хуже, а во многих моментах более позитивно". Он также отметил высокое качество построенного жилья. В домах предусмотрены кухни и совмещенные санузлы с холодным и горячим водоснабжением, вход оборудован тамбуром и крыльцом. Стены выполнены из газосиликатных блоков с наружным утеплением, кровля - из металлочерепицы, окна ПВХ. Полы покрыты линолеумом на теплозвукоизоляционной основе. Все строительные материалы имеют паспорта качества, сертификаты соответствия, выполнена огнезащитная обработка деревянных элементов конструкции кровли. Во всех домах есть водо- и электроснабжение, газ. На каждом доме устанавливаются спутниковые антенны, обеспечивается телефонная связь и Интернет.

А вот погорельцам из деревень Шостье и Картаносово вновь отстроенные дома передали во владение без "фанфар" и публичного перерезания ленточек. Дело в том, что там пока не подведен газ: прокладка газопровода затягивается из-за сложного рельефа местности. Да и дорогу к этим селениям спешно доделывают. Так что построенные дома людям уже передали, а вот новоселье они будут справлять в праздничные дни - к этому времени должны быть полностью завершены все работы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Воронежская область ЦФО Рязанская область Жилье для погорельцев