Новости

03.11.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Уперлись в потолок

Проблемы с техническим подключением к сетям мешают развитию малого бизнеса

На втором энергетическом форуме "Технологическое присоединение: современные аспекты", который прошел в Санкт-Петербурге на минувшей неделе, обсудили наболевшие вопросы взаимодействия предпринимателей и энергетиков.

По статистике, число малых предприятий Петербурга приблизилось к 300 тысячам. По мнению экспертов, это далеко не предел, но дальнейший рост тормозит недоступность электросетей. Подключаться к ним долго и дорого.

- Сейчас есть случаи, когда стоимость присоединения на некоторых объектах достигает пятидесяти процентов от общего объема инвестиций. Эти деньги закладываются в себестоимость объекта и в конечном итоге ложатся на плечи покупателей, - отметил член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Михаил Колесников.

При этом малый бизнес, для которого проблема присоединения стоит наиболее остро, сегодня обеспечивает 20 процентов ВВП, а к 2020 году власти намерены довести этот показатель до 40 процентов.

- Поэтому вопрос подключения надо решать незамедлительно. И начинать с крупных энергетических компаний. Их длинные и неповоротливые планы не предусматривают изменений под шустрый инновационный бизнес, - подчеркнул Колесников.

Однако перекладывать всю ответственность на энергетиков нельзя.

- В ряде проблем с подключением есть вина и малых предприятий, что обусловлено их низкой правовой культурой, изменяющейся очень медленно. Да и к электричеству с советских времен относятся как к бесплатному ресурсу, - признал исполнительный директор Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.

Тем не менее нынешние сроки присоединения он называет "просто убийственными для инноваторов".

Предприниматели подготовились к форуму основательно. Конкретных вопросов у них сегодня хватает.

- Нам не важны интересы энергетиков, нам важны результат и прозрачность рынка. Хочется, чтобы наконец появилась доступная, написанная простым языком информация о порядке подключения. И чтобы эта информация была выложена в Сети и издана в виде брошюры. И раз в городе существует план по развитию малого предпринимательства, очень хотелось бы, чтобы он предусматривал энергомощности для подключения компаний, - считает председатель петербургского отделения "Опоры России" Андрей Горюнов.

Энергетики к претензиям бизнесменов относятся спокойно.

- В нашем городе проблемы технического подключения стоят гораздо острее, чем даже в Москве. Они возникли семь лет назад, когда начался инвестиционный бум, - напомнил генеральный директор Ленэнерго Андрей Сорочинский.

На окончательное решение вопроса энергокомпаниям необходимо время - как минимум еще четыре года.

- Существует программа развития до 2015 года, ее мероприятия должны устранить все основные проблемы самой старой и самой проблемной городской энергосистемы в стране. В этом году мы уже заключили договоров в два раза больше, чем в прошлом, - подчеркнул заместитель генерального директора холдинга "МРСК" Геннадий Бинько.

По данным экспертов, за последние три года количество заявок на присоединение выросло втрое. Справиться с таким валом сложно, недовольства клиентов не избежать.

- Усовершенствовать существующий порядок мы планируем в 2012 году с введением единой информационной системы, - говорит заместитель генерального директора по реализации услуг Ленэнерго Максим Артемьев.

По его словам, система предоставит каждому абоненту "личный кабинет". И он сможет понять, почему технологическое присоединение произошло именно с этой точки, оценить резервы мощности, объем работ, стоимость - фактически увидеть схему подключения. Система разрабатывается на основе геоинформационной программы, которая уже действует в компании (сегодня она предназначена для оптимизации ремонтных работ кабельной сети). Речь идет о создании звена, которое позволит использовать ее для технологического присоединения, полностью автоматизировав процесс.

Однако пока энергетики оптимизируют рабочие процессы, эксперты считают, что работать надо над самим подходом к проблеме.

- Тарифы на техническое присоединение - это нонсенс. В результате взимания за это денег растет капитализация только владельцев сетей, а не тех, кто вкладывает свои деньги в это присоединение. Поэтому я считаю, что денежные средства за присоединение должны обеспечиваться акциями компании, которая проводит подключение, - считает заведующий кафедрой электроснабжения Северо-Западного государственного заочного технического университета Михаил Божков.

По его мнению, такой механизм даст предпринимателям дополнительный инструмент для привлечения банковских кредитов.

- А это обязательно приведет к росту числа заявок и даст толчок развитию инноваций, - уверен Божков.

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург