Уральские ученые настаивают на изучении ценности каждой минуты

Дважды в год, когда в России переводят стрелки на зимнее или летнее время, в среде ученых и политиков разгораются споры о необходимости временных реформ.

Весной шли ожесточенные дискуссии, стоит ли изменять часовые пояса, и в конечном итоге часть регионов приблизилась по времени к Москве. А сейчас депутатам Государственной думы предложено рассмотреть законопроект о полной отмене перехода на сезонное время.

"Масса инициатив возникает потому, что в стране перестали изучать ценность времени, - уверен ученый-демограф, сотрудник института экономики УроРАН Александр Кузьмин. - Час не государственная граница, его перенести и даже отменить легко, но эти перемены обязательно скажутся как на экономике, так и на демографии страны". Уральские ученые настаивают: перед временными реформами необходимо просчитать все последствия. Реально ли это сделать, рассказал корреспонденту "РГ" Александр Кузьмин.

Аександр Кузьмин: В России, в отличие от западных стран, долго считали время понятием неприкосновенным. Вплоть до Октябрьской революции страна жила без всяких часовых поясов. По солнышку. Встало светило - пора работать, село - спать. Возможный переход к поясной системе воспринимался царским правительством не иначе как "потрясение основ" и "попрание святой самобытности". Все изменили большевики. Они поняли: управлять страной, а уж тем более провести индустриализацию без управления временем невозможно.

Российская газета: То есть развитие экономики и управление временем - вещи взаимосвязанные?

Кузьмин: Безусловно, в основе всех временных реформ лежит исключительно стремление к управленческой эффективности. Следом идут различные социальные и медицинские аспекты, без учета которых перестройку часов тоже вести нельзя. Я думаю, что недавнее предложение о сокращении в России часовых поясов притормозилось именно потому, что ученые сказали - нет. У нас слишком растянутая страна, чтобы можно было установить единое время для всех, как это, к примеру, сделано в Китае.

Игнорировать солнце мы не можем. Если изменить время начала дня и его окончания, не ориентируясь на реальный восход и закат солнца, то человеческий организм будет давать сбои. Проявятся всевозможные болезни, сократится продолжительность жизни, что в итоге скажется на демографии. Так что главная проблема, как найти точку соприкосновения между световым и управленческим временем, которая действительно подтолкнула бы дальнейшее развитие страны.

РГ: А это действительно можно просчитать? Причем учитывая не только экономический эффект, но и демографические изменения?

Кузьмин: Думаю, да. Существует такое экономическое понятие: бюджет времени. Это научный термин, который появился в конце тридцатых годов благодаря работам академика Станислава Струмилина. У него был особый интерес к исследованию времени. Струмилин доказал Сталину, что, изменяя временные характеристики деятельности человека, можно управлять людьми. Причем управлять - не всегда означает маневрировать. Имеется в виду и создание наиболее комфортных условий для жизни. Даже при строительстве в годы первых пятилеток новых городов или рабочих районов, таких, как соцгородок Уралмаш, к примеру, учитывался бюджет времени трудящихся. Универсальный "город солнца", где все гармонично, все продумано, все подчинено течению времени. Все встают на работу по заводскому гудку, идут на работу по широким улицам, для отдыха здесь разбит парк, там построена баня, на стольких-то углах открыты пивные ларьки.

РГ: А пивные-то здесь причем?

Кузьмин: Они тоже учитывались при анализе временных характеристик жизни советского человека  как определенный вид отдыха. Партийные руководители хотели знать все до минуты о жизни страны: сколько у человека должно уходить на работу, на гигиенические процедуры, на семью, на политинформацию и на застолья. И подобные исследования велись в СССР на протяжении полувека регулярно.

РГ: Почему о них неизвестно? Это были секретные сведения?

Кузьмин: Скорее закрытые, чем секретные. Недавно появились научные труды, рассказывающие, что и немцы во время Второй мировой вой­ны на оккупированных территориях проводили как перепись населения, так и учет "бюджета времени" захваченного населения...

В СССР этим занимался Госстат. Бюджет времени человека делился на годовой, месячный, недельный. И цифры появлялись неожиданные. К примеру, стандартно считается, что рабочий день у советского гражданина не превышал 8 часов. По средним данным бюджета времени 1985 года, у мужчин на работу уходило в день 9 часов 48 минут, а у женщины - 9 часов 35 минут. Конечно, эти цифры условны: бралась вся сумма затрат времени у исследуемой группы и рассчитывалась по формулам.

Более 50 тысяч человек вело в интересах государства подсчеты своего личного времени. Они занимались этим по государственному заказу, и никто не стремился рассказывать о подобном приработке. Направлений подсчета, помимо рабочего времени, было множество: сколько уходит на ведение домашнего хозяйства, на воспитание детей, на посещение театров, занятие спортом, визиты в гости, на физиологические потребности, такие, как сон, еда, секс и так далее. Цифры любопытные. Так, на физиологические потребности у человека в будни уходило меньше девяти часов, а в выходные - почти одиннадцать. На просмотр телевизора в будни - 51 минута, а в выходные - полтора часа. В 1990 году появилась даже такая графа, как политическая деятельность. Выходило, что в день среднестатистический мужчина из СССР тратил на политику 1 минуту.

РГ: Это чем-то напоминает шпиономанию и тотальный контроль. Для чего государству досконально изучать личное время граждан?

Кузьмин: Тотальный контроль здесь ни при чем. Все данные из Госкомстата поступали в специальное отделение академии наук, где они анализировались и передавались в Госплан. Государство едва ли не посекундно знало о жизни гражданина и рассчитывало необходимость строительства культурно-бытовых учреждений, детских садов и так далее. То есть строило те самые пятилетние и прочие стратегические планы социально-экономического развития.

Но с переходом к капитализму у государства пропал интерес ко времени своих граждан. Сейчас в этом направлении ведутся только отдельные научные исследования в регионах. Хотя школа не забыта и методики имеются. К примеру, на Урале недавно студенты провели исследования о бюджете времени молодежи. Но результаты этих исследований ни в какие планы, естественно, не попадут.

РГ: Может, это и к лучшему. Ведь страна не живет уже по плановой экономике. Если какой-то компании интересно знать все о своих рабочих, пусть тратит деньги на исследования.

Кузьмин: В большинстве крупных компаний действительно давно научились ценить и считать время. Тайм-менеджмент знает все: сколько минут или часов сотрудник тратит на перекуры, сколько на еду... Однако время сотрудника после работы: есть ли у него возможность отдохнуть, устроить ребенка в детский сад, наконец, выспаться - никого не интересует. А жаль. При таком подходе, да еще порывах провести временные реформы мы можем потерять и людские ресурсы, и экономический потенциал.

Справка "РГ"

Разделить всю землю на 24-часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан - середину нулевого пояса - предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут. В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США, а в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. 8 февраля 1918 года поясное деление было введено декретом Совета народных комиссаров "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах..."