Новости

03.11.2010 00:04
Рубрика: В мире

Мафия махнула всем крылом

Неизвестные украли у военных... самолет

На отчаянный поступок решились неизвестные бандиты в Гондурасе, удивив своей наглостью даже видавших виды местных военных. Они на глазах у охраны увели со взлетной полосы военной базы "Армандо Эскалон" двухмоторный самолет, который еще в 2008 году был конфискован у наркодельцов в ходе операции по борьбе с наркомафией.

Рано утром к хорошо охраняемой базе, расположенной в 240 километрах к северу от столицы Гондураса Тегусигальпы, подъехал джип, из которого выскочили пятеро неизвестных бандитов в камуфляже. Судя по всему, операция была тщательно спланирована: угрожая оружием, преступники в считаные мгновения "выключили" военнослужащих. Подъехав к самолету, они взобрались в него и быстро запустили двигатель воздушного судна.

Угонщики действовали настолько профессионально, что улетели на самолете еще до того, как караульный успел объявить тревогу. И это несмотря на то, что база "Армандо Эскалон" считается одной из лучших в стране. За халатность своего поста моментально лишился должности начальник аэродрома. Местные СМИ теперь подтрунивают над силовиками, которые за два года так и не решили, какой из служб передавать самолет наркомафии и что вообще делать с ним в принципе. Некоторые аналитики вообще склонны полагать, что таким образом бандиты в очередной раз решили унизить местные власти, показав их беспомощность в борьбе с мафией.

Самолеты подобного типа используются при транзите кокаина из Колумбии в США. Гондурас наравне с Мексикой является главными перевалочными пунктами, а общий объем смертельного порошка, перевозимого ежегодно через эту латиноамериканскую страну, оценивается минимум в 800 тонн. Из-за беспрестанных разборок среди конкурирующих наркокартелей, в результате которых часто гибнут невинные люди, Гондурас в последние два десятилетия приобрел печальную славу одного из самых криминогенных государств Латинской Америки.

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас