03.11.2010 00:10
    Поделиться

    Конституционный суд вновь вступился за "чернобыльцев"

    Вчера Конституционный суд в очередной раз взялся разбираться в законодательной путанице, из-за которой пострадали десятки офицеров, участвовавших в ликвидации чернобыльской аварии.

    Ивану Васильевичу Рузайкину уже 70 лет, что, впрочем, не помешало ему добиваться от военного комиссариата Мордовии положенных по закону выплат и даже лично приехать в Питер поприсутствовать в КС. Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с 10 мая по 10 июля 1987 года, а в 1995-м ему была установлена вторая группа инвалидности: из-за заболевания он утратил 80% трудоспособности.

    Рузайкину назначили пенсию по выслуге лет плюс он стал получать пенсию по инвалидности. Надо сказать, что в конце девяностых годов, благодаря постановлению КС 1997 года 18-П, ему уже возвращали сумму недополученной денежной компенсации за три года. Хотя тогда судьи КС дали законодателям полгода на устранение недочетов, потом выяснилось, по словам главы комиссии по законотворчеству и судебной защите Союза "Чернобыль России" Александра Великина, что "военнослужащие в течение полутора лет были лишены права подавать на возмещение вреда".

    - В дальнейшем данная норма, запрещающая военнослужащим получение возмещения вреда, прекратила свое действие и утратила силу со 2 июня 1998 года. С нашей точки зрения, Иван Васильевич Рузайкин формально приобрел право на получение сумм возмещения вреда со 2 июня 1998 года. Я понимаю, это был год сложный - смена правительства, дефолт, но тем не менее факт остается фактом: изменения в закон на основании постановления КС были внесены только в 2001 году, - объяснял приглашенный на слушания Великин.

    В результате обязательства государства по ежемесячным выплатам инвалидам-"чернобыльцам" в счет возмещения вреда с учетом степени утраты ими профессиональной трудоспособности были сохранены, но не для всех. Право выбора между старым и новым вариантами расчета выплат было только у тех инвалидов, кто успел обратиться с соответствующим заявлением до дня вступления закона в силу. А Иван Рузайкин опоздал, и теперь доплата к пенсии у него в четыре раза меньше - 2500 рублей в месяц (по его исковым требованиям - 13 453 рубля).

    - По-человечески никто из судей ничего мне не объяснял, - горячился Рузайкин, - запрет и административное давление, просто, видно, было распоряжение "не давать".

    Заявитель в КС обращался сперва в Ленинский райсуд Саранска, затем в Верховный суд Мордовии, наконец, Верховный суд РФ оставил иски Рузайкина к военному комиссариату республики без удовлетворения. "Я оказался лишенным признанного за военнослужащими и гарантированного Конституцией РФ права на полное возмещение вреда, причиненного моему здоровью, и мне незаконно была назначена ежемесячная денежная компенсация в твердой сумме в размере 2500 рублей, что привело к ухудшению моего материального положения", - считает заявитель.

    Поэтому КС вчера исследовал, насколько соответствует Основному Закону часть 1 статьи 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Впрочем, Александр Великин уверен, что проблема не в законе, а реализации прав "чернобыльцам" "препятствует правоприменительная практика". Он сообщил, что в Питере на основании постановления было выиграно 16 процессов, и питерские судьи прямо в своих решениях ссылались на постановление КС. Хотя, сообщил Великин, "пропустить большое количество людей через суды общей юрисдикции мы просто не успели, и несколько сотен офицеров остались на бобах". Союз, по словам Великина, обращался в питерский и областной ленинградский военкоматы, а также в минобороны "с просьбой дать распоряжение принимать заявления о начислении сумм возмещения вреда военнослужащим - на все три запроса я получил ответ, что пока не будут внесены изменения в действующее законодательство, никаких распоряжений не будет".

    Надо заметить, что за три последних года это уже третье открытое рассмотрение дела в КС по жалобам из Саранска, причем два первых случая (заявительница боролась за выплату декретных денег и военнослужащий - за сумму жилищного сертификата) привели к тому, что заявители проигрывали все суды в Мордовии и выигрывали дела в КС. Похоже, в этом регионе правосознание гражданского общества растет не по дням, а по часам, и жаль, что судейское сообщество республики, кажется, этого не замечает. Хотя прогноз по решению КС не возьмется сделать никто, постановление по делу будет оглашено в течение месяца.

    Поделиться