Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Террор в прямом эфире

Национальные законы не готовы к борьбе в виртуальном пространстве

Вчера в Никосии президент Кипра Димитрис Христофиас открыл шестую международную конференцию "Терроризм и электронные СМИ".

В этом году на конференцию приехали представители 23 стран мира - журналисты, руководители общественных организаций, спецслужбы. Всего более 70 человек.

- Наша страна, - сказал президент Кипра, - географически находится на пересечении нескольких континентов, она же считается мостом из Европы в Азию.

Сейчас, по словам руководителя кипрского государства, терроризм скрывает свое лицо под маской политических организаций или религии. На самом деле, по мнению Димитриса Христофиаса, терроризм вообще не имеет своего лица. Сегодня действительно стало понятно, что ни одна страна мира, даже самая богатая, не в состоянии победить терроризм. Более того, уже многие годы ни одно из государств мира не может сформулировать и дать определение даже самому термину терроризм. Нередко его рождает голод, нищета и отсутствие демократии.

Вся проблема в том, что средства массовой информации сейчас сами стали своеобразными жертвами терроризма. Не желая того, СМИ в погоне за сенсациями и новостями вольно или невольно героизируют террористические акты. Но с другой стороны, запрет государства на освещение терактов тоже полностью себя провалил. По мнению собравшихся на конференции, нужен самоконтроль для прессы. Нужно не только показывать теракты, но и правильно их анализировать. Сейчас, по мнению собравшихся, СМИ уступают в освещении проблемы терроризма Интернету. Как заявил президент Кипра, национальные законодательства еще не готовы к борьбе в виртуальном пространстве.

Конференцию "Терроризм и СМИ" традиционно организовывает Международная академия телевидения и радио - неправительственная общественная организация, которая занимается расширением пространства творческого взаимодействия между работниками радио и телевидения вне зависимости от политики и географии.

Сейчас в академию, которой руководит Анатолий Лысенко, входит более 250 профессионалов из 22 стран трех континентов.

Прямая речь

Владимир Козлов, заместитель руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

- Для нас самое главное, что мы смогли посадить за один стол журналистов, силовиков и международных экспертов.

Журналисты и силовики занимаются диаметрально противоположными вещами. Журналисты хотят дать информацию любым путем. Силовики хотят освободить заложников и закрыть любую информацию. Их позиции не совпадают в принципе. На первой и второй конференции попытки найти точки соприкосновения заходили до ожесточенных споров. Сейчас мы уже учимся разговаривать и понимать друг друга, но сделать это исключительно трудно. Как освещать террористические акты, как найти точки соприкосновения абсолютно разными людьми с разными взглядами из разных стран - вот то, чем мы будем здесь заниматься.

Происшествия Терроризм Антитеррор Общество СМИ и соцсети