Новости

03.11.2010 00:23
Рубрика: Общество

Старики-путешественники

В Башкирии на туристические поездки пенсионеров решили выделить до 40 миллионов рублей

Впервые в России в Башкирии намерены претворить в жизнь проект организации турпоездок для пожилых людей.

Реализация проекта начнется уже в будущем году. На эти цели из бюджета республики планируется выделить до 40 млн рублей.

- Мы знаем, что туристы из Германии, Японии, других западных стран активно путешествуют по земному шару. Мы же планируем начать с путешествий для наших пенсионеров по родной стране - в Москву, Санкт-Петербург, страны бывшего СССР, - пояснил цель проекта президент Башкирии Рустэм Хамитов.

По его словам, в первую очередь этот социальный проект предназначен для сельских жителей, вклад которых в благосостояние региона не вызывает сомнений, но в то же время туризм и прочие блага цивилизации этим заслуженным людям пока доступны в гораздо меньшей степени, нежели горожанам. В Башкирии сельских пенсионеров около 60 процентов от их общего числа, а это почти 600 тысяч человек.

- Не секрет, что сегодня среди пожилых людей у нас популярнее всего лечебный туризм - поездки в санатории. При этом на помощь разного рода спонсоров особо рассчитывать не приходится, покупать путевки в санатории старикам помогают, как правило, взрослые дети. В новом же социальном проекте сделан акцент именно на познавательный туризм, - обрисовал ситуацию в беседе с корреспондентом "РГ" автор проекта, ректор Уфимской госакадемии экономики и сервиса профессор Александр Дегтярев. - Мы предполагаем, что туристам преклонного возраста могут быть интересны маршруты по Башкирии, Золотому кольцу России и прочим славным местам страны, а также паломнические туры в Среднюю Азию, поездки в Прагу, Польшу, вдоль Дуная и путешествие на пароме из Санкт-Петербурга в скандинавские страны.

Цена таких поездок в категории экономкласса составит от 15 до 30 тысяч рублей, лишь треть из этой суммы будут оплачивать сами пенсионеры, а остальное - госбюджет. Уже начата разработка постановления правительства Башкирии. Рассматривается также возможность привлечения на такие туристические маршруты комфортабельных автобусов, производимых в Башкирии, что также может удешевить цену тура.

В Башкирии прорабатывается и еще одно направление, рассчитанное на пенсионеров, - народные университеты, где пожилые студенты постигают азы работы на компьютере, осваивают английский, медицину, право, фармакологию. Планируется, что в 2011 году эти курсы посетят до 15 тысяч человек. Организовывать их планируется на базе районных центров соцобслуживания населения, в каждом из которых есть компьютеры, а значит, тратиться на оборудование не надо.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, сегодня в Башкирии насчитывается 1 млн 48 тысяч человек пенсионного возраста - это почти четверть населения республики. Средний размер их пенсии - 8 тысяч рублей. Средняя продолжительность жизни пожилых женщин - 75 и 63 года соответственно у мужчин.

Рынок туризма для пожилых в России только развивается. Пока турфирмы предлагают пенсионерам скидки в "низкий сезон". Но ситуация меняется. В следующем номере мы совместно со специалистами Российского союза туриндустрии расскажем о том, как провести всю зиму в Африке, находить дешевые или бесплатные билеты в музеи. А еще - бесплатно получить профессию, освоить компьютер.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Башкортостан